Суббота, 04.02.2023, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2018 » Апрель » 13 » 13 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА САКИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
13 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА САКИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
08:06

13 апреля 2018 г.

29 октября 1941 года поселок Саки был занят гитлеровцами. Первым ответом местных жителей на "новый порядок" был поджог элеватора на станции Княжевичи (ныне село Яркое), совершенный комсомольцем Иосифом Тертышным. Он был арестован фашистами и в декабре 1941 года повешен на центральной площади поселка.

Однако казнь товарища не испугала сакских патриотов. При немецкой сельскохозяйственной комендатуре действовала группа из десяти человек под руководством Валентина Камлера. Подпольщики доставали необходимые документы, собирали нужные сведения и своевременно предупреждали население о готовящихся облавах для угона в Германию. Гестаповцы выследили их и в декабре 1943 года расстреляли.

Свято чтят сакчане память о юных партизанах: разведчике Викторе Галушкине, Вене Ковалеве, Сереже Кулиде.

Летом 1943 года отважными патриотами был угнан немецкий самолет, который приземлился в Краснодаре. Этот дерзкий подвиг совершили русский летчик, военнопленный Василий Чугуев, и словацкий техник Ян Муркаш.

Успешно проводила подрывную работу в тылу врага группа партизан, которую возглавил бывший студент медицинского института П.Г. Петриченко. Группе оказывали помощь жители Сак. В доме К.Т. Ивановой на окраине города укрывались бежавшие военнопленные, здесь их кормили, переодевали и поодиночке ночью переводили в Кутурские каменоломни, а затем к партизанам.

В партизанских отрядах Крыма сражались представители практически всех национальностей, в том числе и крымские татары - жители поселка Саки. Стоит особенно отметить Нури Саидовича Халилова, еще в довоенное время преподававшего историю в поселковой школе (сейчас это школа № 4). С лета 1943 года он воевал в пятой бригаде Северного партизанского соединения, принимал участие в освобождении Симферополя и Севастополя.

Сотни жителей Сак сражались на фронтах Великой Отечественной войны; 378 человек награждены орденами и медалями.

13 апреля 1944 года на подступах к Сакам вели бой с гитлеровцами воины подвижного отряда 2-й гвардейской армии, 3-й гвардейской стрелковой дивизии и подошедших им на помощь подразделений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой длился шесть часов. К вечеру гвардейцы освободили поселок. В братской могиле покоятся 165 советских воинов, погибших при освобождении города и скончавшихся от ран в госпиталях.

В феврале 1945 года военный санаторий, Сакский аэродром, а вместе с ними фактически и весь поселок Саки, выполняли важное правительственное задание по размещению и обслуживанию летчиков и технического персонала США и Великобритании, принимавших участие в обеспечении безопасности Крымской конференции в Ялте.

© 2009-2018 Рекламно-информационный портал "РТВ" г. Саки

Просмотров: 209 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Повезло тем, кому сейчас за 50. Столько фигни в молодости натворили, а доказательств нет, потому что в то время не было Интернета.


Почему надпись на дороге "Коля любит Галю" видна второй год, а разметка, нанесённая специалистами-дорожниками стёрлась за три месяца?


Ни один из экспертов, предсказавших падение Крымского моста, не предсказал падение херсонского флагштока.


Встреча президентов Молдавии и Украины – это когда каждая сторона понимает, что клянчить деньги у другой стороны совершенно бесполезно.


Совет. Если вы хотите сделать своему мужчине подарок, подарите ему Анютины глазки.
И ему будет приятно и у вас на одну соперницу меньше...


– Что общего между украинскими гастарбайтерами и политиками?
– И те и другие пересылают детям деньги через границу. Правда, в противоположных направлениях...


У Германии нет свободы, веры, мовы, томоса с безвизом, европейских ценностей и незалежности.
Поэтому немцы за газ платят в три раза меньше, чем украинцы.


С молоком матери женщины приучают нас к груди, а затем к бутылочке. И потом всю оставшуюся жизнь попрекают нас за наши пристрастия.


Правительство Украины потребовало от "YouTube" заблокировать все видео с бегством армии США из Афганистана "за оскорбление чувств верующих".


США обвинили Россию в том, что она находится на границе с Украиной.


Бог специально сделал уши людей такими, чтобы маску было удобно надевать. Эволюция бы до такого не додумалась.
Шах и мат вам, атеисты.


Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены.
После удара об стену сын сказал мне: "Ровно 17:45".


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2023Сайт создан в системе uCoz