Пятница, 16.11.2018, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2018 » Октябрь » 28 » КУРУЛТАЙ ВЫБРАЛ МУФТИЯ МУСУЛЬМАН КРЫМА
КУРУЛТАЙ ВЫБРАЛ МУФТИЯ МУСУЛЬМАН КРЫМА
08:46

28 октября 2018 г.

Курултай (народное собрание) крымско-татарского народа выбрал муфтия мусульман Крыма, передаёт корреспондент Крыминформа. Этот пост в пятый раз занял Эмирали Аблаев, за его кандидатуру участники проголосовали единогласно.

«Это уважаемый человек, который доказал свою порядочность, – прокомментировал Крыминформу выборы муфтия глава Крыма Сергей Аксёнов. – Я знаю, что к нему за помощью обращаются не только мусульмане, но и представители других конфессий. Вклад в то, что у нас на территории республики мир и уважение друг к другу людей разной национальностей, и лично Эмирали Аблаева, и Духовного управления мусульман Крыма огромен».

Аблаеву 56 лет, он женат, у него две дочери, один сын и четверо внуков. Впервые он был избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году. Впоследствии избирался на этот пост ещё три раза.

За время работы Аблаева в общей сложности в Крыму было построено более 60 мечетей, а также открыты три медресе, сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма. Только за последние пять лет построено 16 мечетей, также отреставрировано пять исторических мечетей, строится 15 новых культовых сооружений.

«Самое значимое событие, конечно, начало строительства Соборной мечети Крыма, о которой мусульмане мечтали долгое время. Уже все основные бетонные работы выполнены, строители приступили к отделочным работам», – рассказал Крыминформу заместитель муфтия Айдер Исмаилов.

Мусульманская община Крыма в последние четыре года активно развивалась, считает депутат Государственной думы Руслан Бальбек. «Строительство под патронатом президента Соборной мечети, возвращение культовых объектов, легализация мечетей, которые были разбросаны по всему полуострову и не имели правоустанавливающих документов. Все это даёт понять всем мусульманам Крыма, крымско-татарскому народу, что пришло время собирать. И наш муфтий мусульман Крыма стал поистине духовным лидером крымских татар», – сказал он.

На территории Крыма сейчас примерно 350 мусульманский общих, сообщил Крыминформу Исмаилов. «Шестой курултай мусульман Крыма – это съезд представителей общин со всех концов Крыма, – пояснил Исмаилов. – На курултае от каждой общины присутствует по одному представителю».

По официальным данным, порядка 400 тысяч человек в Крыму исповедуют ислам, это около 15% от числа всех жителей полуострова.

© Информационное агентство "Крыминформ"

Просмотров: 18 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

 
АНЕКДОТЫ

В Киевском музее советской оккупации будут залы отопления и горячей воды.


- На Новый год надела белые колготки, белое платье, короче нарядилась снежинкой. Подошла к зеркалу - ни фига себе сугроб!


На самом деле, холодец специально так непрезентабельно выглядит, чтобы отсеять людей с низким порогом вхождения и оставить только истинных ценителей, которые будут любить его не за внешний вид, а за его внутренний мир.


Мои родители в детстве запрещали мне читать лежа. Своим детям я разрешаю читать даже стоя на голове, но они все равно не читают.


Парадокс! Надписи на асфальте «Таня я тебя люблю!» держатся десятилетиями, а дорожная разметка не выдерживает и сезона.


Десятиклассница Катя, прочитав сказку о Золушке, осталась в недоумении: зачем девушка рвалась на бал к принцу, если у нее и так была свободная хата?


Она: - Знаешь чего я хочу?
Он: - Знаю. Всего!
Она: - Это во-первых...


Сегодня утром, слесарю Потапову, в кафе «Дельфин», дали в долг бутылку пива. Дельфин снова спас жизнь человека!


Господи, если ты сотворил нас по своему образу и подобию, скажи, ну, зачем нам с тобой нервы в зубах?


Домашнее животное должно быть тихим, спокойным и не доставлять хлопот хозяину. Вот, например, чучело совы...


- Владимир Владимирович, баллотироваться будете?
- У меня абонемент.


- Отдам даром взрослое алоэ без горшка.
- Что ж вы взрослое алоэ к горшку не приучили?!


Василий Петрович из Калуги, собираясь на охоту, по ошибке взял сигареты сына, и уже к обеду, на лесной поляне, подстрелил трех жирафов.


- Ты вел себя, как джентльмен. Спасибо, что не лапал.
- Не за что.


Жена мужу:
- Дорогой, я беременна!
- Вот уж от кого, от кого, а от тебя я никак не ожидал!


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2018Сайт создан в системе uCoz