Вторник, 17.10.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Реплика: НОВАЯ КРЯКВА ОТ СБУ. СПЕШИТЕ ОТКУШАТЬ, ПОКА ГОРЯЧАЯ!
Реплика: НОВАЯ КРЯКВА ОТ СБУ. СПЕШИТЕ ОТКУШАТЬ, ПОКА ГОРЯЧАЯ!
20:31

8 октября 2017 г.

Авторская колонка Александра Ростовцева

Последние несколько дней различные СМИ, в том числе и российские, пестрят сообщениями об участии в войне против ИГИЛ* на стороне сирийских правительственных войск «специалистов в области безопасности» из ЧВК Вагнера. Поводом к кривотолкам послужил информационный вброс ИГИЛ о якобы двух попавших к ним в плен во время контрнаступления российских добровольцев и сообщение о казни одного из них – казака Романа Заболотного. Маслица в огонь подлило заявление депутата Ростовской городской думы Анатолия Котлярова, о якобы полученной им из «надёжных источников» информации, что казнь Заболотного состоялась 3 октября.

Слухи вокруг ЧВК Вагнера муссируются вот уже более трёх лет. Сотрудникам ЧВК приписывается участие не только в сирийской военной операции, но и вовлечённость в боевые действия на стороне ЛДНР в 2014 году.

Несмотря на то, что в статьях называются какие-то фамилии и даже приводятся мутноватые фотографии с подписями «это Вася, бывший спец ГРУ, воевал в Чечне и Донецком аэропорту», каких-то серьёзных подтверждений «осведомленные лица» не приводят. Ссылаются, как правило, на некие «анонимные источники, заслуживающие доверия».

Понятное дело, что под этим соусом, учитывая актуальность темы и окутывающий её покров тайны, доверчивому читателю можно скормить всё, что угодно. И скармливают.

Пока тема в тренде и идёт нарасхват, как горячие пирожки, своё «экспертное мнение» решила обозначить украинская «Избушка». А чё такого? Все говорят, а «избушникам» нельзя? А ведь они, как ни крути, спецслужба!

Продемонстрировать свою осведомлённость вылез не абы кто, а целый директор СБУ пан Грицак. С этой целью в киевском логове «укропище гестапо», что на улице Владимирской, состоялся брифинг, на котором Грицак озвучил «собранную доказательную базу» об участие «вагнеровцев» в боях против ВСУ в Донбассе.

По словам шефа «Избушки», деятельность ЧВК впервые была зафиксирована 21 мая 2014 года и СБУ определила её численность в 1578 человек. Из них, 277 «вагнеровцев» участвовали в боевых действиях в Донбассе и Сирии, 67 из них погибли.

Грицак обвиняет ЧВК Вагнера в уничтожении военно-транспортного самолёта Ил-76 с украинским десантом над ВПП аэропорта Луганска в 2014 году, в штурме этого аэропорта и участии в штурме Дебальцево.

Срывая покровы, Грицак не скупится, упоминая о боевых потерях ЧВК Вагнера. По его словам, в боях за луганский аэропорт было задействовано 72 бойца ЧВК, погибло 15. «Мы знаем по именам каждого».

Дебальцево штурмовали 205 «вагнеровцев», потери 51 человек. Какие именно «потери», Грицак не уточнил, но с угрозой добавил: «знаем каждого». Ещё 36 бойцов ЧВК, по мнению Грицака, были убиты на линии разграничения.

По «данным» СБУ, в компании служат 40 украинцев, для которых было сформировано подразделение «Карпаты», позже переименованное в «Весна». В «Избушке» уверены, что это подразделение готовит боевиков для диверсионных действий на территории Украины.

Кроме участия в войне на Донбассе, «Избушка» собирается «пришить» ЧВК Вагнера разоружение частей ВСУ в Крыму весной 2014 года, иначе говоря, «пособничество в аннексии».

Интересно и то, что в СБУ бойцов ЧВК считают военнослужащими Вооружённых Сил РФ. Руководителю ЧВК Вагнера Дмитрию Уткину, «личный номер М09209», СБУ «выписало уведомление о подозрении», которое 9 октября будет передано в Генпрокуратуру Украины.

Грицак поделился и ближайшими планами: 19 октября украинский МИД совместно с Минстецем намерены провести в Брюсселе брифинг, с целью привлечь внимание «международной спильноты» к ЧВК Вагнера.

Надо сказать, что «спильнота» обратила внимание на ЧВК и его руководство довольно давно, включив их в санкционные списки. Всевозможные издания, начиная от «Wall Street Journal» и заканчивая укропским конспирологическим листком «Inforesist», напропалую разоблачают ЧВК Вагнера, приписывая ей близость к ГРУ и плодя небылицы одна другой забористее.

«Эксперты» утверждают, что подготовка бойцов «Вагнера» ведётся на полигоне вблизи посёлка Молькино 10-й отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в Краснодарском крае, а сам Уткин когда-то был комбатом 700-го отряда спецназа 2-й бригады ГРУ.

Ясное дело, что вся эта «информация» яйца выеденного не стоит. О Промежицкой и Краснодарской бригадах спецназа можно узнать из открытых источников, также как и имя комбата одного из отрядов. Достаточно почитать специализированный интернет-форум «Десантура» или просмотреть, о чём говорят на площадках для онлайн-общения бывшие военнослужащих этих частей.

Понятное дело, что все эти подробности суются в текст с той только целью, чтобы придать ему максимально возможную достоверность, согласно закону информационной войны: «засунем в дезу кое-какие факты, чтобы выдать её за чистую правду».

Но самый смак даже не в этом. «Следствием установлено», что создателем и вдохновителем ЧВК Вагнер является российский бизнесмен Евгений Пригожин, якобы «один из близких к президенту Путину людей».

В общем, всё это выглядит очень серьёзно и убойно, если бы не одно «но» – кроме «бла-бла-бла», никаких доказательств своим словам шеф «Избушки» не приводит. Собственно, ничего такого, чего нельзя прочитать в интернете, Грицак так и не сообщил. Все эти «расследования» давно опубликованы в «блогерском расследовании» украинской группы «InformNapalm» с упоминанием открытых источников.

Достоверность озвученной Грицаком «доказательной базы» находится на одном уровне с фейкомётами из блогерской группы «BellingCat», мешками сыплющими в интернет «расследования» по сбитому малайзийскому «боингу», сделанные на основе фотографий, найденных на просторах Всемирной Паутины.

Можно сказать, что, благодаря статьям «Фонтанки» и свежему вбросу ИГИЛ, «подтверждённому» депутатом Ростовской гордумы, в ведомстве Грицака уцепились за соломинку слухов об участии ЧВК Вагнера в крымских и луганских событиях. Хотя бы что-то размером с воробьиную погадку, раз уж доказать участие частей и подразделений Российской Армии в боевых действиях за ЛДНР за 3,5 года так и не удалось.

С другой стороны, зачем было ждать публикаций слухов в интернете, имея убойные доказательства? Почему глава СБУ подставил Порошенко, в очередной трясшего с трибуны ООН гражданскими паспортами РФ, а не удостоверениями бойцов ЧВК? Или все эти позорные накладки происходят по принципу «когда в товарищах согласья нет»?

Свалить вину на ЧВК – занятие непыльное, да ещё и не требующее особых доказательств. Из американского опыта войны в Ираке известно, что Пентагон охотно использовал несколько ЧВК не только для обеспечения охранных и логистических операций, но и непосредственно в боевых действиях. Потери бойцов частных армий позволяли минимизировать отчёты об официальных потерях военнослужащих, создавая у общества иллюзию непобедимости US Army & Navy.

Украинские СМИ и диванное воинство из соцсетей, сытые по горло рассказами о потерях «ихтамнетов» в Донбассе, о пятом или шестом полном уничтожении личного состава псковской десантно-штурмовой дивизии бравыми «порохоботами» и конвоях рефрижераторов с трупами, непрерывным потоком идущих из ЛДНР в Россию, получат новую объяснялку: ВСУ перемалывает в Донбассе российские ЧВК и поэтому в Кремле упорно не признают потери.

В то же время, стремление Грицака и его хозяев выдать желаемое за действительное и придать «разоблачениям» вес, которого они не имеют, выдают с головой озвученные «цифры потерь российских ЧВК» и, особенно, признание СБУ бойцов ЧВК за российских военнослужащих, что противоречит элементарной логике.

Последнее обвинение особенно примечательно. ЧВК, хоть и не являются частью армии государства, но работают в зоне боевых действий с ведома и по контракту с правительством. Грицаку необходимо натянуть сову на глобус, доказывая существование такого контракта российской власти с ЧВК Вагнера и намекая на причастность самого Путина к отправке наёмников в ЛДНР.

Намекать можно на что угодно, включая «удар из космоса по складам в Калиновке по приказу Кремля», но как быть с доказательствами? На Западе и рады бы поддержать старания Порошенко с Грицаком, но без серьёзных улик их обвинения – давно надоевший плач юродивых. Позволяя сколь угодно мараться бандеровским хунтарям, их западные кураторы, тем не менее, стараются не сидеть вместе с ними в одной грязной луже.

Впрочем, это уже их проблемы.

Александр Ростовцев, ИА "Политнавигатор"

* Арабская аббревиатура - ДАИШ. Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

© Информационное Агентство "Политнавигатор"

Просмотров: 18 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

 
АНЕКДОТЫ

Кот моей сестры схватил инсульт. Пожалуй, это всё, что вам следует знать о моей сестре.


В 98% случаях, женщины выходят замуж для того, чтобы у них был человек, которого можно ЗАКОННО обвинять во всех несчастьях.


Киев выразил протест России за строительство железных дорог и газопроводов в обход Украины, потому что порядочные оккупанты так не поступают.


Чтобы капусту не погрызли зайцы, ее рекомендуется выращивать на открытой, хорошо простреливаемой местности.


Бывшим надо желать только удачи... Счастье они уже просрали.


- С Днем десантника, сынок!
- Пап, не подкалывай! Может, я еще поступлю!


В поддержку украинского ракетостроения можно сказать, что «Пэтриоту» не удалось сбить над Японией северокорейскую ракету на двигателях «Южмаша».


Слово не воробей. Вылетит - береги скворечник!


Если любите, никогда не слушайте ничьих советов, не верьте слухам и доверяйте любимым. Но квартиру оформляйте только на себя...


- Пойдешь на кухню, захвати печенек.
- Печеньки захвачены, мой командир!


Красиво жить не запретишь - на день рождения проститутки подружки скинулись и вызвали ей депутата...


На Украине хороший асфальт на дороге не валяется...


- У меня кот птиц на улице ловит, а домашнего попугая почему-то не трогает.
- Заначка.


Я понял, что пора завязывать с пьянкой, когда утром в зеркале увидел на лице не мешки под глазами, а какие-то глаза на мешках.


- Ничего на выходные не планируйте!
- Доктор, просто скажите диагноз...


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2017Сайт создан в системе uCoz