Пятница, 16.11.2018, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Ситуация: БЕСКРОВНЫЙ ДОНОР (ФОТО)
Ситуация: БЕСКРОВНЫЙ ДОНОР (ФОТО)
20:27

24 октября 2018 г.

Как инвестор вместо поддержания завода чуть его не разорил

Крымской глубинке, это не секрет, приходится очень несладко: толком нет ни школ, ни врачей, ни работы, инфраструктура в полном упадке. На этом фоне село Фрунзе в Сакском районе выглядело вполне неплохо. В основном благодаря работе учебно-опытного племенного птицеводческого завода — одной из немногих крымских экономий, с почти вековой историей. И вот вдруг инвестор, призванный развивать предприятие, прекратил его финансирование. Животным нечего есть, а люди рискуют остаться без работы и производства, поддерживавшего жизнь во всём селе.

Нищета и голод

Конечно, не всякий горожанин знает о предприятии Сакского района. А между тем, ГУП РК «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе» является единственным в республике, имеющим статус племенного репродуктора по разведению кур яичного направления и рогатого скота красной степной породы. То есть предприятие поставляет сельхозпроизводителям, скажем так, «исходники»: инкубационное яйцо, суточных цыплят, подрощенных курочек, племенных нетелей. Из всего этого потом получается мясо птицы и говядина. Также завод производит товарное яйцо и молоко. Словом, является одним из источников животноводческой продукции на наших столах.

Предприятие работает на полуострове уже 89 лет. И вдруг завод стал стремительно приходить в упадок. Денег нет — не хватает даже на корма для животных. Коровы и куры голодают. Несоблюдение графика кормления привело к тому, что у коров упали надои молока, куры почти перестали нестись, а телята рождаются мертвыми или очень слабыми.

Галина Романченко, руководитель товарно-молочной фермы ГУП РК «УО ППЗ им. Фрунзе»:
«Запасов корма хватит до февраля. Коровы были вынуждены перейти на грубые его разновидности: силос, сенаж и сено. Но нужны обязательно комбикорма, потому что животные очень похудели. Мы недополучаем привесов, это обязательно скажется на росте и развитии молодняка, который идет на ремонт основного поголовья дойного стада. Кроме того, уже три месяца скот не осеменяется. Это значит, что коровы не растелятся и молока не будет».

Коровы голодают, телята умирают

Бесхозяйственный подход

Как выяснилось, финансирование предприятия прекратилось еще два месяца назад. Кстати, у завода всегда были свои земельные наделы для выращивания кормовых культур, чтобы не зависеть от закупок и более или менее гладко переживать перебои с денежным обеспечением. Однако в этом году инвестор, по всей видимости, сеял что и как попало и не сумел вырастить корм для скота и птицы — посевы погибли на полях.

Спрашивается, что это за компания-донор и как вообще госпредприятие очутилось в частных руках?

Алиме Зарединова, заместитель министра сельского хозяйства РК:
«Предприятие в такой непростой ситуации оказалось в связи с тем, что потеряло своих основных клиентов, прежде стабильно закупавших поголовье цыплят. Новых покупателей на материке завод найти не смог и, чтобы как-то существовать, перешел на производство пищевого яйца. К сожалению, такое переформатирование оказалось неэффективным, и предприятие понесло большие убытки. Чтобы его поддержать, производство передали инвестору, который должен был продолжать развитие направления молочного скотоводства и птицеводства».

Сам инвестор, судя по всему, решил, что не так уж он и должен, и, по словам сотрудников завода, полностью запустил вверенное ему предприятие. По этой причине пришлось в срочном порядке за бесценок распродать часть хозяйства. Дошло до того, что в сентябре на производстве провели сокращение штата, а работникам уже два месяца не выдают заработную плату. Правда, сейчас людей больше беспокоит то, куда они пойдут, если предприятие закроется вовсе: во Фрунзе с рабочими местами совсем не густо. А между тем коллектив предприятия насчитывает более 300 человек, многие из которых — узкие специалисты в своей отрасли.

Александр Маковоз, председатель сельского совета Фрунзе:
«Подход инвестора по-человечески не воспринимается. Я не понимаю, почему два месяца назад прекратилось финансирование нашего предприятия. Сейчас стоит вопрос о том, будет ли этот инвестор и дальше работать на заводе. В любом случае, люди не пострадают».

Что касается компании-инвестора, то ее представитель — Андрей Чаплыгин — ограничился туманным заявлением: ведется поиск выхода из ситуации. Мол, проблема возникла не сегодня, но ситуация под контролем.

Смена караула

Тем временем о дальнейшей судьбе учебно-опытного племенного завода забеспокоились в правительстве республики. Шутка ли: доверили инвестору возродить госпредприятие, а он подвел производство к черте банкротства.

Юрий Гоцанюк, заместитель председателя Совета министров РК:
«На сегодняшний день было принято решение, согласно которому предприятие «Розалио Агро» инвестирует около 40 млн. руб. для поднятия птицефабрики на необходимый уровень продуктивного функционирования. Сообщаю, что никто из людей без работы не останется. В частности, 132 человека из цеха маточного стада кур без испытательного срока перейдут на предприятие «Розалио Агро» с сохранением рабочих мест. Кроме того, на данный момент ведется работа над проектированием современного птицеводческого комплекса, который будет построен на территории Сакского района и введен в эксплуатацию ориентировочно к декабрю 2020 года. До этого времени будет продолжать работать уже имеющийся комплекс. Существующие проблемы с нехваткой средств на корм для животных, а также восстановлением племенного статуса птицефабрики и поиском главных специалистов будут решаться новым инвестором».

Кроме того, руководство предприятия пообещало в течение месяца погасить задолженности по зарплате.

Надо сказать, вся эта история выглядит более чем подозрительно. При нынешнем высоком спросе на сельхозпродукцию, имея собственные угодья для заготовки кормов, инвестор умудрился разориться. По мнению местных жителей, имел место саботаж: закрытие птицефабрики может быть выгодно определенным лицам, поскольку часть площадей предприятия находится буквально в нескольких метрах от моря и, само собой, представляет большой интерес для застройщиков.

Если посмотреть на проблему еще шире, то складывается впечатление, что с крымского рынка упорно вытесняют местного производителя. Освободившиеся ниши тут же заполняются продукцией с материка или из Беларуси. По всей видимости, кому-то это выгодно: наполнить полуостров товарами по завышенной стоимости вместо качественного и натурального местного продукта.

Белла Добронравова
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 501 от 19 октября 2018 года

© "Крымский ТелеграфЪ"

Просмотров: 21 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

 
АНЕКДОТЫ

В Киевском музее советской оккупации будут залы отопления и горячей воды.


- На Новый год надела белые колготки, белое платье, короче нарядилась снежинкой. Подошла к зеркалу - ни фига себе сугроб!


На самом деле, холодец специально так непрезентабельно выглядит, чтобы отсеять людей с низким порогом вхождения и оставить только истинных ценителей, которые будут любить его не за внешний вид, а за его внутренний мир.


Мои родители в детстве запрещали мне читать лежа. Своим детям я разрешаю читать даже стоя на голове, но они все равно не читают.


Парадокс! Надписи на асфальте «Таня я тебя люблю!» держатся десятилетиями, а дорожная разметка не выдерживает и сезона.


Десятиклассница Катя, прочитав сказку о Золушке, осталась в недоумении: зачем девушка рвалась на бал к принцу, если у нее и так была свободная хата?


Она: - Знаешь чего я хочу?
Он: - Знаю. Всего!
Она: - Это во-первых...


Сегодня утром, слесарю Потапову, в кафе «Дельфин», дали в долг бутылку пива. Дельфин снова спас жизнь человека!


Господи, если ты сотворил нас по своему образу и подобию, скажи, ну, зачем нам с тобой нервы в зубах?


Домашнее животное должно быть тихим, спокойным и не доставлять хлопот хозяину. Вот, например, чучело совы...


- Владимир Владимирович, баллотироваться будете?
- У меня абонемент.


- Отдам даром взрослое алоэ без горшка.
- Что ж вы взрослое алоэ к горшку не приучили?!


Василий Петрович из Калуги, собираясь на охоту, по ошибке взял сигареты сына, и уже к обеду, на лесной поляне, подстрелил трех жирафов.


- Ты вел себя, как джентльмен. Спасибо, что не лапал.
- Не за что.


Жена мужу:
- Дорогой, я беременна!
- Вот уж от кого, от кого, а от тебя я никак не ожидал!


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2018Сайт создан в системе uCoz