Понедельник, 05.12.2022, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2022 » Октябрь » 3 » ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЗАФИКСИРОВАНО 50 ФАКТОВ ДИСТАНЦИОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА
ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЗАФИКСИРОВАНО 50 ФАКТОВ ДИСТАНЦИОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА
19:41

3 октября 2022 г.

В частности, 68-летняя сакчанка перевела мошенникам почти 2 миллиона рублей

С 26 сентября по 2 октября 2022 года полицией Республики Крым возбуждено 50 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных в отношении граждан дистанционным способом. Наибольшее количество мошенничеств – 31 факт – связаны с использованием социальных сетей, мессенджеров и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились более одного миллиона рублей.

На втором месте по количеству зарегистрированных мошенничеств находятся преступления с использованием телефонных звонков – 15 фактов. Именно таким способом нанесён наибольший ущерб: поверив словам мошенников, люди отдали им около 6,5 миллиона рублей.

300 тысяч рублей ушло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путём перехода по ссылкам от неизвестных источников – 4 факта.

Таким образом, общая сумма ущерба, нанесённого действиями мошенников жителям полуострова за минувшую неделю, составила более семи миллионов рублей.

ЗВОНКИ

Максимальные суммы денежных средств на этой неделе злоумышленники заполучили от жительницы города Саки (около двух миллионов рублей) и жительницы города Керчи (более одного миллиона рублей).

В первом случае мошенник действовал от имени сотрудника правоохранительных органов. Он позвонил на мобильный номер 68-летней жительнице города Саки под предлогом возмещения ущерба за приобретенные препараты, и выманил у неё 1964000 рублей, которые пенсионерка перечислила злоумышленнику через отделение почты.

Во втором случае в аналогичной ситуации оказалась 51-летняя керчанка. Женщина, поверив в то, что разговаривает с сотрудником правоохранительных органов, перечислила несколькими транзакциями через кассу банка 1068000 рублей.

Жителям Симферополя и Джанкойского района поступали такие же звонки, только в их случае мошенники действовали от имени сотрудников банка. Предлог у аферистов почти всегда идентичен – оказание "помощи" в сохранении денежных средств на банковских счетах от преступных посягательств.

61-летний симферополец лишился 400 тысяч рублей, а 53-летний житель одного из сёл Джанкойского района после телефонного разговора с преступником – более 100 тысяч рублей. Уже настоящим сотрудникам полиции потерпевшие сообщили, что о подобном виде мошенничества они знали, но, несмотря на это, всё же попали в сети злоумышленников.

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ И СКАЧИВАНИЕ СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Ещё один способ завладеть денежными средствами – это опасные ссылки, замаскированные под банковские или иные официальные приложения.

Мошенники представляются сотрудниками банка и, используя ту же самую уловку – сохранение денежных средств на банковских счетах – предлагают перейти по различным ссылкам.

Так, 68-летний житель пгт. Кировское, при написании заявления в отделе полиции рассказал о том, что неизвестный, с использованием нескольких телефонных номеров, под видом сотрудника банка сообщил об опасности хищения с его банковского счёта денежных средств, и предложил перейти по ссылке. В итоге со счёта заявителя ушли все деньги: 193 тысячи рублей.

Подобный случай произошел и с 43-летней жительницей крымской столицы. Она обратилась в городское управление полиции с заявлением о том, что неустановленное лицо, используя известный интернет-сайт, под предлогом покупки обуви, предложил ей перейти по ссылке. В результате с банковской карты женщины произошло списание 11,5 тысячи рублей.

САЙТЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ

В полицию обратился 33-летний житель одного из сёл Раздольненского района с заявлением о том, что неизвестный, под предлогом оказания услуг по доставке груза завладел крупной партией товара, которая была отправлена транспортной компанией, однако в указанный срок договорные обязательства не выполнены. Ущерб составил более 900 тысяч рублей.

67-летняя жительница города Симферополя обратилась в полицию с заявлением о том, что неустановленное лицо, используя объявление на страницах одного известного мессенджера, под предлогом получения дополнительного заработка обманным путем завладело её денежными средствами на сумму более 190 тысяч рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан не перечислять деньги авансом незнакомцам, не передавать персональные данные и реквизиты банковских карт, не устанавливать на смартфоны сторонние приложения.

При заказе товаров на сайте объявлений, пользуйтесь наложенным платежом, перечисляйте деньги после получения договора или услуг.

МВД по Республике Крым напоминает, что к распространению конфиденциальной информации необходимо относиться с осторожностью, а если вы стали жертвой мошенников – немедленно сообщайте об этом в полицию по единому номеру 102.

© Министерство внутренних дел по Республике Крым

Просмотров: 43 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Повезло тем, кому сейчас за 50. Столько фигни в молодости натворили, а доказательств нет, потому что в то время не было Интернета.


Почему надпись на дороге "Коля любит Галю" видна второй год, а разметка, нанесённая специалистами-дорожниками стёрлась за три месяца?


Ни один из экспертов, предсказавших падение Крымского моста, не предсказал падение херсонского флагштока.


Встреча президентов Молдавии и Украины – это когда каждая сторона понимает, что клянчить деньги у другой стороны совершенно бесполезно.


Совет. Если вы хотите сделать своему мужчине подарок, подарите ему Анютины глазки.
И ему будет приятно и у вас на одну соперницу меньше...


– Что общего между украинскими гастарбайтерами и политиками?
– И те и другие пересылают детям деньги через границу. Правда, в противоположных направлениях...


У Германии нет свободы, веры, мовы, томоса с безвизом, европейских ценностей и незалежности.
Поэтому немцы за газ платят в три раза меньше, чем украинцы.


С молоком матери женщины приучают нас к груди, а затем к бутылочке. И потом всю оставшуюся жизнь попрекают нас за наши пристрастия.


Правительство Украины потребовало от "YouTube" заблокировать все видео с бегством армии США из Афганистана "за оскорбление чувств верующих".


США обвинили Россию в том, что она находится на границе с Украиной.


Бог специально сделал уши людей такими, чтобы маску было удобно надевать. Эволюция бы до такого не додумалась.
Шах и мат вам, атеисты.


Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены.
После удара об стену сын сказал мне: "Ровно 17:45".


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2022Сайт создан в системе uCoz