Понедельник, 22.07.2024, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2018 » Апрель » 13 » 13 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА САКИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
13 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА САКИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
08:06

13 апреля 2018 г.

29 октября 1941 года поселок Саки был занят гитлеровцами. Первым ответом местных жителей на "новый порядок" был поджог элеватора на станции Княжевичи (ныне село Яркое), совершенный комсомольцем Иосифом Тертышным. Он был арестован фашистами и в декабре 1941 года повешен на центральной площади поселка.

Однако казнь товарища не испугала сакских патриотов. При немецкой сельскохозяйственной комендатуре действовала группа из десяти человек под руководством Валентина Камлера. Подпольщики доставали необходимые документы, собирали нужные сведения и своевременно предупреждали население о готовящихся облавах для угона в Германию. Гестаповцы выследили их и в декабре 1943 года расстреляли.

Свято чтят сакчане память о юных партизанах: разведчике Викторе Галушкине, Вене Ковалеве, Сереже Кулиде.

Летом 1943 года отважными патриотами был угнан немецкий самолет, который приземлился в Краснодаре. Этот дерзкий подвиг совершили русский летчик, военнопленный Василий Чугуев, и словацкий техник Ян Муркаш.

Успешно проводила подрывную работу в тылу врага группа партизан, которую возглавил бывший студент медицинского института П.Г. Петриченко. Группе оказывали помощь жители Сак. В доме К.Т. Ивановой на окраине города укрывались бежавшие военнопленные, здесь их кормили, переодевали и поодиночке ночью переводили в Кутурские каменоломни, а затем к партизанам.

В партизанских отрядах Крыма сражались представители практически всех национальностей, в том числе и крымские татары - жители поселка Саки. Стоит особенно отметить Нури Саидовича Халилова, еще в довоенное время преподававшего историю в поселковой школе (сейчас это школа № 4). С лета 1943 года он воевал в пятой бригаде Северного партизанского соединения, принимал участие в освобождении Симферополя и Севастополя.

Сотни жителей Сак сражались на фронтах Великой Отечественной войны; 378 человек награждены орденами и медалями.

13 апреля 1944 года на подступах к Сакам вели бой с гитлеровцами воины подвижного отряда 2-й гвардейской армии, 3-й гвардейской стрелковой дивизии и подошедших им на помощь подразделений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой длился шесть часов. К вечеру гвардейцы освободили поселок. В братской могиле покоятся 165 советских воинов, погибших при освобождении города и скончавшихся от ран в госпиталях.

В феврале 1945 года военный санаторий, Сакский аэродром, а вместе с ними фактически и весь поселок Саки, выполняли важное правительственное задание по размещению и обслуживанию летчиков и технического персонала США и Великобритании, принимавших участие в обеспечении безопасности Крымской конференции в Ялте.

© 2009-2018 Рекламно-информационный портал "РТВ" г. Саки

Просмотров: 273 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2024Сайт создан в системе uCoz