Понедельник, 07.07.2025, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2009 » Июль » 8 » МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КРЫМА БЕСХОЗНЫЕ И ЗАБРОШЕННЫЕ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КРЫМА БЕСХОЗНЫЕ И ЗАБРОШЕННЫЕ
10:33

8 июля 2009 г.

Минеральные источники Крыма находятся в бесхозном состоянии и постепенно деградируют. Из 8 лечебных месторождений минеральных вод эксплуатируются только четыре, а из 14 месторождений лечебных грязей - только Сакское.

Как сообщила начальник отдела охраны и экологического контроля водных ресурсов Рескоприроды Ирина Серова, в настоящее время на учете находится более 30 объектов пользователей гидроминеральных ресурсов. Результаты проверок показали, что субъекты хозяйственной деятельности при пользованиями недрами допускают нарушения требований кодекса Украины "О недрах", Земельного кодекса Украины, Водного кодекса Украины. Не все предприятия и здравницы имеют разрешения на спецводопользование, на пользование участком недр, лицензии на добычу полезных ископаемых и земельные акты.

"В настоящее время отсутствует специальное разрешение на пользование участком недр у Крымского природного заповедника, Крымского государственного предприятия "Первомайский винодельческий завод" и особенно сложное положение с оформлением разрешительной документации в сельских районах на пользование термальными водами", - констатировали в Рескомприроды.

Многие месторождения и источники минеральных вод полуострова находятся в настоящее время в бесхозном состоянии и постепенно деградируют. В результате интенсивного антропогенного влияния минеральные водоемы озер Кизыл-Яр, Джай-тепе, Акташ, теряют целебные свойства.

Под угрозой эксплуатация старейшего месторождения минеральных вод "Феодосийское", Чокракского месторождения лечебных грязей. Выявлены нарушения соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации Айвазовского месторождения минеральных вод гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией "Феодосиякурорт". Работы по специальному разрешению на пользование участком недр по целевому назначению не начаты, особые условия специального разрешения не выполняются. Разрешение на специальное водопользование отсутствует.

"Гидрогеологическая режимно-эксплуатационной станцией "Феодосиякурорт", которой Минприроды Украины, без всяких согласований выдал специальное разрешение на пользование участком недр Айвазовского месторождения, практически не функционирует, не осуществляют своих функций по рациональному использованию гидроминеральных ресурсов", - отметили в природоохранном ведомстве.

Комитет направил материалы в Минприроды Украины об аннулировании специального разрешения "Феодосиякурорту".

Основные лечебные гидроминеральные ресурсы Крыма находятся в ведении ЗАО "Укрпрофздравница". Пользователями гидроминеральных ресурсов являются Сакская, Евпаторийская, Феодосийская гидрологические режимно - эксплуатационные станции. В настоящее время Евпаторийская гидрологическая РЭС ликвидирована, Феодосийская практически не функционирует. Станции не финансируются должным образом, не имеют средств для содержания в надлежащем состоянии гидроминеральных ресурсов, проведения режимных наблюдений, контроля горно-санитарного режима в округах санитарной охраны курортов. Развитие использования уникальной сырьевой базы практически не ведется.

"На сегодняшний день только Сакская гидрологическая РЭС осуществляет в меру сил определенную работу по сохранению гидроминеральных ресурсов, хотя и у нее накопилось немало нерешенных проблем, - подчеркнули в Рескоме. - Нет средств для выноса напорного канализационного коллектора из зоны первой строгой санитарной охраны Сакского лечебного озера и проведения других первоочередных природоохранных мероприятий".

Для охраны природных курортных ресурсов от загрязнения и преждевременного истощения должны утверждаться и выноситься в натуру границы округов и зон санитарной охраны курортов. Однако проекты округов и зон санитарной охраны составлены и утверждены только по четырем грязевым месторождениям, границы в натуру не вынесены.

В Рескомприроды считают, что для повышения эффективности государственного управления в сфере охраны и рационального использования гидроминеральных ресурсов, как сырьевой базы рекреационной отрасли, необходимо передать в сферу управления Министерства курортов и туризма Крыма гидрогеологические режимно-эксплуатационные станции.

© 2009, "Новый Регион - Крым"

Просмотров: 683 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz