
27 февраля 2015 г.
Те, кто, нервно ломая руки, ожидает "возвращения девяностых", в корне ошибаются
Вместо обещанного самосожжения певица ртом Руслана Лыжечко записала какое-то там обращение к россиянам. Обращение не смотрел. Подожду самосожжения.
А пока жду, не могу не пройти мимо последствий схватки Ляшко и Гонтаревой ("либо я, либо она!"), осознания отсутствия влияния Порошенко на Гонтареву ("президент в жесткой форме потребовал нормализовать положение гривны") и вообще открывающихся перед Украиной перспектив.
Так вот. Те, кто нервно ломая руки, ожидает "возвращения девяностых", в корне ошибаются. Какие, к черту-дьяволу, девяностые? В девяностые что было? Был лютый минстец (хороший эвфемизм) по причине криворукости и дубоголовости постсоветских элит - но! Был нетронутый запас советской прочности. Была нимало не ослабевающая инерция - и экономическая, и социальная (да, инерция - это в кризисные периоды хорошо; только недоучки либерал-идиотического толка могут этого не понимать). Были, итить-тудыть, работающие заводы (да, дорогие жизнерадостные имбецилы, воспринимающие всерьез луркморовский стёб, работающие заводы лучше неработающих, представьте себе), с кучей заказов и, хоть и с бартером, но все-таки хоть с чем-то! Да еще и с каким "хоть". На этих заводах, между прочим, зарплату выдавали едой. Я до сих пор помню куриную тушенку и консервированные рыбьи глаза, именуемые "Килькой в томате". Вся семья и родственники жили на этой божественной, без всякой иронии, пище.
И понятно, что после советской, даже перестроечной жизни, это была катастрофа, со всеми этими купонами, миллионами и хопёр-инвестами. Но вы видели, сколько "но"? Ну вот. И добавьте к этому отсутствие на Украине войны. Это не заслуга была, а везение, но войны не было. И не было нацфашей при власти.
А сейчас дело ведь не в залихватски рушащейся гривне (хотя даже я думал, что пятьдесят за доллар будет не раньше июня - ан раньше), которая стараниями жадного старикашки Сороса (какая там Гонтарева) окончательно уравнивается со словом на ту же букву. Дело не в накрученной журналистами и маркетологами (в топку и тех, и других) истерической панике в отдельно взятых магазинах с отдельно взятыми продуктами.
Дело в том, что нет заводов, которые могут выдавать еду вместо зарплаты. Дело в том, что уровень взаимной ненависти в обществе зашкаливает за все привычные и регулируемые нормы. Дело в том, что даже массовый, по образцу девяностых, исход учителей в рыночные торговцы не спасет их от голода и нищеты, потому что покупать на рынках будет некому. И обмениваться будет нечем и не с кем.
И на этом фоне никуда не девшаяся (тараканы живучи) киевская власть будет продолжать войну, и продолжать отвлекать внимание от всеобщего минстеца. Провоцировать еще бОльшую ожесточенность людей друг против друга - лишь бы не против нее, власти. Нет, это никакие не девяностые. Это, судя по всему, все-таки Германия тридцатых.
Артем Литовченко, специально для интернет-издания "Глагол"
© "Глагол" |