 5 мая 2016 г.
Безопасность и обороноспособность Крыма находятся на очень высоком уровне и обеспечиваются современной военной техникой и оружием, сообщил полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев
Безопасность и обороноспособность Крыма, за которые в годы Великой Отечественной войны боролись советские солдаты, сегодня находятся на очень высоком уровне и обеспечиваются современной военной техникой и оружием. Об этом в интервью РИА "Новости" (Крым) рассказал полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.
"Говоря об обороноспособности Крыма, хотел бы отметить, что задача по созданию в Крыму самодостаточной группировки войск выполнена. Всего сформировано 96 соединений воинских частей и организаций. За два прошедших года серьезно увеличен боевой потенциал группировки войск Вооруженных Сил РФ, дислоцированной на территории Крымского федерального округа", - отметил полпред.
По его словам, на вооружение соединений и частей поступили новейшие образцы вооружений и военной техники. Среди них - подводные лодки и надводные корабли, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", боевые самолеты Су-30СМ и вертолеты Ми-28, Ка-52, Ка-29, а также беспилотные летательные аппараты. Кроме того, на вооружении крымских частей находятся современные образцы вооружений для береговых войск флота - береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" и С-300.
"В течение 2015 года и с начала 2016 года в состав Черноморского флота приняты три надводных корабля: сторожевой корабль "Адмирал Григорович", малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол", четыре подводных лодки проекта 636 "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Также на вооружение поступило 10 боевых катеров, 4 вспомогательных судна, 8 боевых самолетов", - добавил Белавенцев.
Как отметил полпред, поручение президента России Владимира Путина развернуть в Крыму самодостаточную межвидовую группировку войск, способную гарантированно защищать национальные интересы РФ на данном направлении, фактически выполнено.
Кроме того, подчеркнул Белавенцев, на сегодняшний день продолжается интеграция крымских оборонно-промышленных предприятий в крупные холдинговые компании РФ.
"Возрождаются многие оборонные предприятия Севастополя. Это центр судостроения "Звездочка", научно-технический центр "Импульс-2" и другие. Возобновили производство ряд предприятий ВПК в Крыму, в том числе заводы судостроения и судоремонта "Залив" и "Море", НИИ аэроупругих систем, завод "Фиолент" и другие", - добавил представитель президента России в КФО.
По словам Белавенцева, важным этапом развития ОПК Крыма является восстановление материально-технической базы предприятий, износ которых составляет в среднем 72%. При этом по некоторым предприятиям он достигает 98%.
"Принимаемые правительством России меры позволят в кратчайшие сроки не только поднять уровень оборонной промышленности в Крыму до градообразующей отрасли, но и увеличить уровень занятости населения и принести доходы в местные бюджеты", - заключил Белавенцев.
© РИА "Крым" |