Воскресенье, 06.07.2025, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2013 » Август » 12 » БИЗНЕС НА АРБУЗАХ ПО-УКРАИНСКИ
БИЗНЕС НА АРБУЗАХ ПО-УКРАИНСКИ
16:19

12 августа 2013 г.

Как их выращивают, какова их реальная цена и кто и сколько на них зарабатывает?

В августе у украинцев - сладкий месяц: на трассах и улицах городов вырастают словно из-под земли торговые точки с горами арбузов. Корреспондент "Вестей" отправился в Херсонскую область, чтобы узнать, как выращивают полосатых красавцев, какова их реальная цена и кто и сколько на них зарабатывает.

МИЛЛИОНЫ НА АРБУЗАХ

"У нас тут климат "арбузный", - рассказывает фермер Вячеслав Корипенко из села Великие Копани Херсонской области. - Еще лет 30 назад колхозы засевали поля "кавунами", и они росли сами по себе - без полива, удобрений и ухода. А затем мы продавали их по всему СССР. Возили фурами в Москву, Минск, Ригу и Сибирь. В то время, для того чтобы колхоз стал миллионером, было достаточно одного арбузного урожая. Хорошо жили и колхозники. Почти в каждом дворе был Жигуль и мотоцикл. А отдыхать наши люди ездили в Пицунду и Ялту".

Сегодня, по официальной статистике, бахчевыми культурами - арбузами и дынями - в Херсонской области ежегодно засевают более 31 тысячи гектаров. Для сравнения, на этой площади можно расположить сразу два княжества Лихтенштейн или одно островное государство Мальта. Только в 2013 году в Херсонской области, по прогнозам Минагрополитики, рассчитывают собрать около 420 тысяч тонн арбузов! В то же время, по словам фермеров, урожай арбузов будет больше - около 600 тысяч тонн! Летом полосатые красавцы по-прежнему дают высокую прибыль: при себестоимости одного килограмма арбуза в 30 копеек их средняя оптовая цена колеблется от 50 до 80 копеек за килограмм. Так что теоретически стать арбузным миллионером в одночасье можно и сейчас. "Кто не ленится, тот в прибыли!" - говорят жители Великих Копанив.

ЧИСТЫЙ ТОВАР

Впрочем, к своему делу крестьяне относятся по-разному. Кто-то работает на совесть. А кто-то гонится "за длинным рублем". В результате, на рынки попадают отравленные химией арбузы. А спрос на полосатых красавцев падает. "Я отвечать за всех фермеров не могу, - продолжает Корипенко. - Но сам выращиваю только экологически чистые арбузы. Мои "полосатики" - по вкусу даже собакам и кошкам. Они делают лучший анализ на чистоту. Животные за километр не подойдут к арбузу, пропитанному химией".

По словам фермера, одним из самых вредных удобрений сейчас является селитра. От нее арбузы просто раздувает.

"Отличить начиненный химией арбуз от здорового можно по горькому привкусу, - говорит он. - Или попробовав кожуру: если "полосатик" болен, почувствуешь солоновато-горький вкус. Отмечу, что хороший и спелый арбуз издает резонирующий - барабанный - звук, который раздается при щелчке по кожуре. А наличие засохшего хвостика у арбуза - вовсе не показатель его спелости. В то же время пожелтевшая и светлая кожура - признак того, что арбуз перележал на поле".

ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ВОРЫ

Любопытно, что в летние месяцы Великие Копани становятся местом трудовой миграции гастарбайтеров со всей Украины: Херсона, Николаева, Скадовска, Западных регионов страны и даже России.

"Иногда люди целыми семьями к нам едут, - улыбается Корипенко. - Берут отпуск на основной работе и устраиваются на сезон на арбузные поля. Основная задача у них - прополка, сбор и охрана урожая арбузов.

Живут гастарбайтеры прямо на бахчах в полевых станах. Их средняя зарплата колеблется от 100 до 150 гривен в день. Помимо этого работягам предоставляются питание и сигареты. Иногда их премируют за сверхурочные работы - 100 граммами водки.

К слову, охрана урожая для фермеров - самая важная задача: арбузы часто воруют. А поле оцепить полностью нельзя - охранник живет в стане на одном краю, а машина воришек (как правило, газель с пятью-шестью людьми) подъезжает с другого края.

"Пока добежишь, они успевают закатить в автомобиль не менее трех-четырех тонн арбузов и уехать, - жалуется охранник бахчи Александр Александрович. - Потом продают товар и получают навар до 2000 гривен".

Большинство охранников в полевом стане "оснащены" огнестрельным оружием. Как правило, дробовиком. Это оружие помогает уберечь урожай и от набегов животных.

"Зайцы очень любят полакомиться арбузами, - рассказывает Вячеслав Корипенко. - Причем одним "полосатиком" не ограничиваются и выгрызают сердцевину сразу у десятка-двух "кавунов". Опасны для наших полей и вороны: стаи пернатых пробивают настоящие тоннели в арбузах, для того чтобы добраться до сердцевины". Не прочь откусить от "арбузного пирога" и сами охранники.

"Недавно выгнал одного, - вздыхает фермер. - Обнаружил, что он продал часть урожая с поля оптовикам. А вот проезжим туристам никогда не отказываю в угощении. Сам говорю охранникам: подарите туристам арбуз-другой. Это же реклама!".

ИГРА В РУЛЕТКУ

Впрочем, борьба с мелким воровством - не самая большая проблема фермеров. Есть у них беды и страшнее.

"По сути, выращивая арбузы, мы играем в рулетку, - говорит Херсонский фермер Константин Зайко. - Этим летом в нашей области град побил почти 1000 гектаров. В результате владельцы и арендаторы полей, засеявшие их лучшими сортами арбузов, "попали" на большие деньги. Сейчас с поля арбуз продают по 50-60 копеек за килограмм. Хотя себестоимость товара по-прежнему составляет 30 копеек за килограмм, продавать дешевле просто не выгодно, прибыли значительно ниже вложений. Еще одна проблема - падение спроса на товар. Покупателей очень мало. В итоге многие фермеры просто бросают выращенный урожай прямо на полях. В среднем, до одной трети "полосатых" останется гнить на земле...".

"Когда в страну приходит жара и людей одолевает жажда, арбузы в рознице просто улетают! - объясняет происходящее крупный торговец арбузами Рустам Зейналов. - Соответственно повышается спрос и цена. А когда идут дожди и холодно, товар "зависает" и портится, цены падают".

Если цены упали, урожай погиб или не был продан - фермер оказывается в отчаянном положении. Ведь это означает, что он не сможет рассчитаться с кредитами и засеять поля арбузами в следующем году. "Несколько лет назад один из фермеров повесился из-за банковских кредитов, - вздыхает Константин Зайко. - Написал записку: "В моей смерти нужно винить непогоду", пошел в посадку и надел веревку на шею".

ФЕРМЕРЫ И ПОСРЕДНИКИ

Средоточием жизни в Великих Копанях являются три оптовых рынка в центре села. Сейчас рабочий день здесь начинается в 4 часа утра. Цены на полосатых красавцев определяют не производители, а посредники-оптовики. По словам фермеров, именно от них зависит розничная цена товара на рыках Украины. "В среднем на одного из нас приходится два-три посредника, - утверждают фермеры. - От крупных "акул" арбузного бизнеса до мелких спекулянтов".

В результате в Херсоне оптовая цена "полосатиков" колеблется от 50 до 70 копеек за килограмм. Уже в Одессе херсонские арбузы продаются по 2 гривни за килограмм. А в Киеве - по 3 гривни. Впрочем, сами оптовики утверждают, что цены не накручивают. "Если хочешь заработать, "полосатиков" нужно продавать по 2-3 гривни за килограмм, - признается владелец нескольких торговых арбузных точек в Одессе Ахмед Р. - Иначе не окупишь расходы на закупку".

Кроме того, по словам торговцев, их бизнес "подтачивают" чиновники-коррупционеры. Коллеги Рустама Зейналова утверждают, что вся оптовая торговля арбузами буквально оплетена взятками.

"В сезон на арбузы, как мухи на мед, слетаются все, кто может на этом поживиться, - говорят они. - За проверку качества, помимо официального сбора, "сверху" нужно положить 50 гривен. Грузовики с арбузами останавливают гаишники - для "контрольного" взвешивания или проверки документов. Если не откупишься "соточкой" гривен, оштрафуют на 500-800 гривен за избыточный вес".

"Стоит ли говорить, что торговцам арбузами нужно платить постоянную дань в райгосадминистрацию? - задает риторический вопрос один из опытных торговцев арбузами. - В Киеве, если хочешь получить место для "клетки" на улице или на базаре, нужно ежемесячно отдавать от двух до пяти тысяч гривен. Как и в Одессе. А в Днепропетровске и Харькове меньше - до двух тысяч гривен в месяц".

ВЕЗУТ В БРИТАНИЮ

Впрочем, несмотря на все поборы, в накладе оптовики и владельцы торговых точек все равно не остаются - средняя прибыль с продажи 20 тонн арбузов достигает 15-18 тысяч гривен. Так что арбузный бизнес по-прежнему сладок. Кстати, почти половину херсонского урожая "кавунов" съедают украинцы. Остальные арбузы традиционно продают в России, Беларуси и Молдове. В последнее время их стали закупать также прибалты и поляки. А в этом году 21 тонну полосатиков взяла "на пробу" Великобритания. В английских супермаркетах херсонские арбузы продаются в среднем по три фунта стерлингов за килограмм.

КОРЕЙСКИЕ ПРОФИ

Сегодня в Великих Копанях есть целые кланы, которые специализируются на выращивании сладкой ягоды. А многие фермеры и посредники из Азербайджана, Грузии и Турции приехали в Херсонскую область в последние двадцать лет. Поэтому часть из них до сих пор проживает здесь на "птичьих правах", не имея вида на жительство. Впрочем, главными специалистами по выращиванию арбузов в селе считаются не они. А выходцы из Кореи.

"Корейцы выращивают до 80 тонн арбузов с гектара, - говорят местные жители. - А у наших урожаи еле дотягивают до 40-50 тонн. Дело в том, что гости из Азии фактически не зависят от сезонных цен на бахчевые и работают на количество урожая, не обращая внимания на ценовые скачки в 10-30 копеек. Кредиты в банках (в отличие от наших фермеров) они не берут. Видимо, предпочитают одалживать у своих.

Примечательно, что корейцы не только знают о процессе выращивания арбузов буквально все (например, как бороться с арбузными вредителями, болезнями и сорняками), но и могут прогнозировать оптовые цены в будущем году. Кроме того, они выигрывают у украинцев "семейным" методом ведения хозяйства.

- Корейцы работают на полях целыми семьями, - говорят украинские фермеры. - А их молодежь, в отличие от нашей, стариков одних в селе не бросает и в город не уезжает. Если у кого-то из соседей-корейцев неурожай или всходы арбузов были побиты градом, на помощь ему приходит вся диаспора. Кроме того, каждый член семьи владеет несколькими специальностями - от ремонта тракторов и вождения грузовиков до растениеводства и агрономии. Поэтому наемных рабочих корейцы берут только для сбора урожая и охраны. В результате остаются в прибыли. Кстати, арбузный сезон у них уже закончился. Весь урожай корейцы собрали и продали еще в июне и июле.

Отметим, что живут выходцы из Азии в селе обособленно. С местными жителями практически не общаются. А по полям ездят на "убитых" копейках-жигулях. Хотя в каждом дворе у них есть джип или роскошный лимузин "на выезд". Таким же образом они относятся и к одежде. Видимо, считают, что в селе роскошь ни к чему.

- Золотые украшения и хорошую одежду корейцы надевают лишь тогда, когда выезжают в Херсон или Киев, - говорит житель Херсонской области Евгений Кожевников. - А здесь ходят, в чем придется.

В начале 2000-х годов арбузный бизнес (от производства до оптовой торговли) в Великих Копанях контролировали бандиты. "В то время я как раз взял в аренду несколько десятков гектаров для выращивания арбузов и ложился спать с дробовиком", - вспоминает житель Великих Копаней Владимир Ц. По словам фермера, бандиты неоднократно пытались навязать ему покупателей и предлагали "крышу" за 10% от прибыли. А услышав отказ, стали вредить. Например, загнали на поле трактор, который перепахал половину урожая. Впрочем, позже всех бандитов посадили. Теперь можно работать спокойно. "Плачу аренду за бахчи - от 1500 до 2000 гривен в год за гектар - и живу без боязни, - говорит Владимир Ц. - Единственный страх - удастся ли "отбить" вложения. Если выращивать арбузы под термопленкой, нужно вложить 500 тысяч гривен на поле размером в 20 гектаров. А поливной способ стоит до 200-250 тысяч на 20 гектаров. При этом гарантии, что продашь товар, нет.

© ООО "Вести масс-медиа"

Просмотров: 945 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz