25 января 2011 г.
В связи с тем, что наибольшее количество в структуре преступности региона занимают кражи, правоохранителями уделяется огромное внимание этому виду преступлений. С целью профилактики, пресечения и своевременного раскрытия краж разработан целенаправленный комплекс специальных оперативных мероприятий, в проведении которых задействованы сотрудники всех служб.
Согласно анализа совершенных краж, наиболее часто объектами преступных посягательств являются мобильные телефоны, после них идут металлические изделия, потом золотые украшения, техника, продукты питания, т.е. все, что можно продать.
С целью розыска похищенного серийные номера всех украденных мобильных телефонов заносятся в автоматизированные базы данных ОВД, что позволяет правоохранителям устанавливать истинных владельцев телефонов. Так было установлен о лицо, которое совершило кражу мобильника у замерзшего на улице не рассчитавшего с алкоголем сакчанина. Спустя неделю оперативникам удалось выявить факт хищения и раскрыть кражу.
Также в результате розыскных мероприятий, проведенных участковым А. Кучерявым на обслуживаемом административном участке, было собрано достаточно доказательств, подтверждающих причастность к совершению кражи мобильного телефона 48-летней жительницей с.Кольцово. Воровке пришлось признаться в том, что еще в ноябре 2010 года она украла мобильник у 75-летней бабульки, воспользовавшись ее доверием.
Чтобы обнаружить похищенные металлические изделия постоянно проверяются все пункты приема металлолома, расположенные на территории региона. Это позволяет устанавливать лиц, которые сдают ворованный металл. В этом году уже раскрыто 7 краж металлических изделий, из которых 2 - по «горячим следам». Двое металлистов, перевозивших свой улов, были задержаны с поличным, а вот сельский житель, опустившийся до кражи металлической оградки с могилы, пытается скрыться от правосудия – на его розыск ориентирован личный состав всех горрайорганов Крыма и Украины.
Категория людей, которые воруют, хорошо известна сотрудникам милиции - в основной своей массе это опустившиеся спившиеся граждане, наркоманы, не желающие работать, ранее судимые за воровство. Поэтому милиционеры в первую очередь отрабатывают этих лиц на причастность к совершению преступлений.
Так, на этой неделе задержан 35-летний житель одного из сел, который совершил 3 кражи личного имущества своих односельчан. Сельский житель является большим поклонником беленькой и возможно поэтому постоянного места работы не имеет, перебивается случайными заработками. Денег на жизнь не хватает, так как все заработанное сразу же пропивается, вот и начал промышлять кражами у своих же соседей. В первом случае селянин пробрался в сарай к 63-летней пенсионерке, откуда похитил 7 кг чеснока. А чеснок то нынче на рынке не дешевый – 7 кг потянули на 280 грвн. Пропив вырученные за чеснок деньги пьяница опять вернулся в тот же дом, где ему удалось поживиться и пользуясь отсутствием хозяйки, украл мобильный телефон, который также продал. Довольный тем, что остался не пойман, начинающий воришка начал наглеть. В одном из подворий он присмотрел металлические трубы, которые и похитил под покровом темноты. До этого мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение насилия в семье. Теперь же совершенные им деяния подпадают под действие Уголовного кодекса – судимости воришке не избежать.
Сотрудниками патрульно-постовой службы милиции собраны доказательства в отношении двух приятелей, проживающих в селе Михайловка, которые не первый раз нарушают закон и очень любят выпить. Эти ребята обоснованно подозреваются в совершении кражи металлических решеток, швеллера и труб с дачного участка одного из сакчан, расположенного в этом селе.
В с.Молочное под тяжестью улик местный любитель поживиться за чужой счет признался помощнику участкового инспектора О.Севастьянову в совершении кражи 3 индюков со двора односельчанки.
А вот сотрудникам службы криминальной милиции по делам детей удалось доказать вину жителя 37-летнего с.Прибрежное, также не представляющего своей жизни без алкоголя и которого эта пагубная страсть подтолкнула к совершению преступления. В середине декабря у своей 50-летней соседки он украл 2 кастрюли, лист жести и металлическую сетку от кровати.
Участковому инспектору Р.Свиридову, обслуживающему территорию Новофедоровского поселкового совета, удалось раскрыть сразу 3 кражи: 38-летний житель специализировался на кражах из подъездов велосипедов и велосипедных колес. Также велосипедный вор по случаю тайно похитил золотые украшения – три золотых кольца, две пары серег и цепочку, которые продал всего за 1 тыс.грвн.
По всем указанным фактам в настоящее время возбуждены уголовные дела по ст. 185 УК Украины, ведется следствие. За совершенные кражи законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа до 850 грвн., до 2 лет исправительных работ или 3 лет лишения свободы.
В целях профилактики в борьбе с кражами и хищениями сотрудниками милиции в отношении мелких воришек также применяется ст. 51 Кодекса об админправонарушениях . Похищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает три необлагаемых минимумов доходов граждан.
Так при проведении проверки по заявлению о краже бутылки коньяка, совершенной неизвестным в одном из баров города Саки, оперативники установили личность 24-летней посетительницы этого питейного заведения, которая и призналась в совершении кражи. Учитывая стоимость бутылки «Ай-Петри» в отношении любительницы этого напитка собраны материалы для привлечения ее к административной ответственности.
Еще один админпротокол за совершение мелкого хищения составлен в отношении ранее судимого сакчанина участковым инспектором В.Кальченко, обслуживающим один из админучастков в городе. Правонарушитель вроде и сделал доброе дело – помог по-соседски инвалиду-колясочнику, попросившему внести в квартиру новый шкаф. Но совершив хороший поступок, мужчина не удержался и украл у больного 80 грвн., лежавшие на видном месте в прихожей.
В настоящее время составленные административные протоколы направлены в суд для принятия решения. Согласно Закона мелкое похищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты предусматривает наложение штрафа от 3 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 процентов заработка, или административный арест сроком до 15 суток.
Лексика, орфография и правописание источника сохранена в оригинале (прим. ред. "РТВ").
Сайт Сакского ГОВД ГУ МВД Украины в АРК |