 26 февраля 2015 г.
Начальник штаба Королевских ВВС в отставке Майкл Грейдон заявил, что уровень боеготовности Великобритании вдвое ниже, чем на момент завершения холодной войны. По его мнению, Соединенное Королевство вряд ли смогло бы отразить нападение со стороны, например, России - и это несмотря на слова премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который в ответ на пролет двух российских самолетов вблизи полуострова Корнуолл заявил, что британские ВВС располагают всеми необходимыми средствами защиты.
ВВС Великобритании не в силах оказать достойное сопротивление потенциальному противнику, так как уровень их боеготовности сейчас как минимум вдвое ниже, чем 15 лет назад. Такое мнение высказал начальник штаба Королевских ВВС в 1992-1997 годах Майкл Грейдон.
Он напомнил, что ввиду значительных сокращений военных расходов число подразделений ВВС Великобритании сократилось с 26 во время холодной войны до всего семи сейчас. "Я очень сомневаюсь в способности Соединенного Королевства вести боевые действия, отражая натиск, например, России. Наша боеготовность вдвое ниже, чем прежде", - сказал Грейдон, который во время войны в Персидском заливе возглавлял командование штурмовой авиации Великобритании. По его словам, с 2010 года командование уменьшило численность сухопутных войск, ВМС и ВВС, в том числе кораблей, истребителей, самолетов-разведчиков и танков с целью сократить расходы Минобороны.
Мнение заслуженного военачальника противоречит заявлению, которое сделал накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после пролета двух российских военных самолетов в международном воздушном пространстве близ берегов полуострова Корнуолл на юго-западе Англии. Как отметил Кэмерон, британские ВВС располагают "реактивными самолетами, пилотами и другими средствами для защиты воздушного пространства" королевства. По словам премьера, "в воздух были подняты два истребителя "Тайфун", они сопровождали российские самолеты до выхода из зоны ответственности Соединенного Королевства". Тем не менее он отметил, что впредь не следует слишком эмоционально реагировать на подобные действия, так как "российские самолеты ни на минуту не входили в воздушное пространство Великобритании". Стоит отметить, что, по версии британских СМИ, речь идет о якобы российских стратегических бомбардировщиках Ту-95.
Напомним, в конце января официальный представитель Минобороны Великобритании сообщил, что на юге страны также были подняты истребители с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, пролетавших над Ла-Маншем. В этой связи в МИД Соединенного Королевства даже был вызван посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. Позднее он рассказал, что эта история в британской прессе была представлена однобоко. "Я спросил только две вещи: это было территориальное воздушное пространство Великобритании или это было международное воздушное пространство. Британский дипломат признал, что это было международное воздушное пространство", - сказал посол РФ.
На этой неделе стало известно еще об одном случае, демонстрирующем острую нехватку вооружения стран - членов НАТО. По данным СМИ, немецким солдатам на учениях в Норвегии пришлось использовать вместо пулеметов палки от метел, при этом почти половине бойцов не хватило даже пистолетов. Во внутреннем докладе бундесвера руководство армии уже признало, что при таком положении задача сил быстрого реагирования НАТО просто не может быть выполнена.
© Автономная некоммерческая организация "ТВ-Новости" |