Суббота, 23.11.2024, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2023 » Февраль » 20 » ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ
09:05

20 февраля 2023 г.

История и традиции празднования Масленицы в России и Крыму

СПРАВКА. Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Масленицу всегда дома праздновали даже в семьях, а уж с конца 80-х годов ХХ века народные гуляния на этот народный праздник проводятся на муниципальных уровнях.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного праздника в православии – Пасхи. Согласно пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Христова Воскресения.

В 2023 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля.

При чём масло в Масленице?

Масленица, Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели, которая призвана подготовить верующего к долгому, 40-дневному говению перед Пасхой. За неделю до начала поста, на Масленой неделе, верующие не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. Именно поэтому Масленица названа так.

Первое упоминание об этом народном празднике известно с XVI века.

Как и любое традиционно значимое народное действие, складывавшееся на протяжении не одного столетия, она представляла собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными элементами были поминальные обряды, связанные с воспоминаниями об усопших родственниках, но также есть и важные элементы народного обрядового календаря: проводы зимы и встреча весны.

Русские блины

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений.

Готовиться к ней начинали накануне: хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов и пирогов, солёную рыбу, икру, сладости для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли блины и клали их на божницу, слуховое окно или крышу дома, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Каждый из дней недели масленой недели имел собственное название: понедельник – "встреча"; вторник – "заигрыши"; среда – "лакомка"; четверг – "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница – "тещины вечерки"; суббота – "золовкины посиделки"; воскресенье – "проводы", "прощенье", "прощёный день".

Когда Масленица самая широкая?

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Накануне их следовало вымыться в бане. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

На Масленицу накрывали обильные сытные столы с блюдами из мучных и молочных продуктов, яиц, рыбы, кваса и пива. Каждый день на столе обязательно должны были быть блины – дрожжевые или на воде, с начинками и припёком. Это – главный символ славянского солнца и поминальных обрядов славян-язычников.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием "новожёнов" – молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и в санях, сажали на перевернутые бороны.

Снежные гулянья

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок – на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и больших решетах. Нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Во время масленичной недели в казачьих поселениях Сибири, Урала и Красноярского края, а также в Симбирской, Пензенской и Тульской губерниях была распространена игра "Взятие снежного городка". Традиция строительства крепостей или городков из утрамбованного снега известна с начала XVIII века. Первоначально это развлечение было характерно только для служилого населения, но позже их примеру стали следовать и в сёлах, и в городах.

Чучело зимы в костре весны

В последний день недели Масленицу провожают. В одних местностях большой России ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других – в виде проводов-похорон.

Масленица могла иметь различные воплощения – в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В северных, центральных и поволжских губерниях символическое чучело Масленицы в последний день праздника сжигали на специальном костре. Его привозили, насаженным на шест, к ритуальному кострищу масленичным поездом. При этом все участники поезда громко пели и веселились.

Масленичные поезда, бывало, насчитывали несколько сот лошадей. Участники процессии обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые затем бросали в костер. В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие всё население села или деревни, но главным исполнителем ритуала была молодежь.

Преддверие Великого поста

Хотя к ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица для русских по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой весёлой жизни в течение масленичной недели и аскетизм Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

© РИА Новости Крым

Просмотров: 92 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2024Сайт создан в системе uCoz