Пятница, 04.07.2025, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » ДЕСЯТКА САМЫХ УЖАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ - АНАЛИЗ ОТ "ФОКУСА"
ДЕСЯТКА САМЫХ УЖАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ - АНАЛИЗ ОТ "ФОКУСА"
14:16

4 октября 2011 г.

С 1 октября на Украине вступила в силу пенсионная реформа, которую уже сравнивают с Голодомором 1932-33 годов. Работающие пенсионеры, напуганные реформой, массово покидают рынок труда. Юристы считают это опасным явлением, поскольку с уходом работающих пенсионеров в Пенсионном фонде образуется дефицит средств

В субботу, 1 октября, вступил в силу Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", закладывающий основы пенсионной реформы. Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин, рожденных после 1 апреля 1961 года, с 55 до 60 лет. Тем, кто родился в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года, повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Фокус.ua, опросив экспертов, составил десятку самых худших последствий нововведения.

1. Многим работающим пенсионерам урежут пенсии. Как пояснили эксперты "Лига. Закон", предусмотрено снижение пенсии при досрочном уходе на пенсию. До 1 января 2015 года женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. При этом если досрочно вышедшая на пенсию женщина трудоустроится, то выплата пенсии будет приостановлена. Также изменения коснутся пенсионеров, получающих пенсии по специальным законам: госслужащих, научных сотрудников, служащих органов местного самоуправления, органов прокуратуры, судоустройства, журналистов государственных и коммунальных СМИ, а также другие категорий пенсионеров, которые приравниваются к госслужащим. Эти категории будут получать пенсию в размере не 80% заработной платы, с которой начисляется пенсия, а приблизительно, 50%. Если на момент выхода на пенсию данная категория лиц будет продолжать работать, то им будет начисляться обычная "трудовая" пенсия. И только после увольнения и выхода на пенсию они будут получать пенсию, размер которой предусмотрен специальными законами.

2. Работающие пенсионеры уйдут с рынка труда. Пенсионная реформа, которую одни сравнивают с Голодомором 30-х годов, а другие активно поддерживают и видят в ней первый шаг на пути дальнейшего развития страны в целом, стала дирижерской палочкой рынка труда. Количество работающих пенсионеров сейчас составляет приблизительно 21% от всего трудоспособного населения Украины. Если часть из них захочет досрочно выйти на пенсию, чтобы не попасть под реформу (а такая тенденция уже наблюдается), то рынок труда потеряет значительный процент специалистов. Еще во время обсуждения проекта пенсионной реформы госслужащие и военнослужащие стали массово увольняться, поскольку согласно новой системе щедрая пенсия перестает играть решающую роль в государственном секторе. Для работающих пенсионеров остается слишком мало стимулов для работы на пенсии. Все это в некоторой мере может привести к оттоку пенсионеров на рынке труда.

3. В Пенсионном фонде возникнет дефицит средств. Работающих пенсионеров нужно было трогать в последнюю очередь, поскольку эта категория пенсионеров составляет четверть всех плательщиков в Пенсионный фонд. Если количество работающих пенсионеров сократится, в бюджете ПФ образуется огромная дыра, которую нечем будет закрыть. Недостаток данного изменения не в том, что он каким-то образом ухудшает положение работающих пенсионеров, а в том, что он ни коем образом не стимулирует продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Люди вынуждены работать только потому, что находятся на грани выживания.

4. Зарплатного бума не будет. В то же время рекрутеры предупреждают, что с появлением некоторого дефицита на рынке труда, стремительного роста зарплат, который наблюдался в 2007 году, когда решающее слово оставалось за соискателем, а не работодателем, не будет. На зарплатный бум рассчитывать не стоит. Не то сейчас общее состояние рынка, чтобы основой мотивационной схемы сделать денежное вознаграждение. Украине не впервой переживать кадровый голод, со времен 2008 года компании научились не только обходиться малыми силами, но и выживать в таких условиях.

5. Пенсии уменьшатся. Реальных денег, на которые может рассчитывать пенсионер, станет меньше. При детальном рассмотрении взаимодействия "зарплата-пенсия" становится ясно, что чем выше была зарплата пенсионера до реформы и чем большие отчисления шли в ПФ, тем более ощутимый удар он почувствует при нынешних условиях. Ранее при обязательном стаже в 25 лет для мужчин и коэффициентом 1,35% сверхнормативные годы стажа рассчитывались при коэффициенте 2,35%, нынче - коэффициент 1,35% будут применять при расчете 35 обязательных лет стажа для мужчин. Таким образом, пенсия бывших учителей уменьшится на пару сотен, бывших судей - на пару тысяч. Причем для первых удар по доходам будет такой же ощутимый если не более, как и для вторых.

6. До пенсии доживут не все. Некоторые пенсионеры уверены, что просто не доживут до заслуженного отдыха. И это уже не просто черный юмор, если учитывать статистику средней продолжительности жизни украинского населения: у женщин - 74 года, у мужчин - 63 года, по данным Госстата за 2011 год.

7. Пенсионеров ждет борьба. По прогнозу кадровиков, с учетом нынешнего вовсе неактивного набора людей предпенсионного возраста на открытые вакансии, ожидать улучшения ситуации не стоит. Панический страх людей в возрасте остаться ни с чем после многих лет работы будет толкать на борьбу с их молодыми конкурентами. Результат таких неравных стычек в большинстве случаев нетрудно предугадать.

8. Пенсионеры уйдут в тень. Тот факт, что минимальный страховой стаж увеличен с 5 до 15 лет, призван стимулировать население легально оформлять трудовые отношения, а внедрение второго уровня пенсионной системы может снизить количество человек, занятых в теневой экономике. Но не исключено, что пенсионная реформа заставит пенсионеров, желающих работать после пенсии, уйти в тень. Пенсионеры, которые решат продолжить свою трудовую деятельность, изначально будут готовы к изменению своих пожеланий, понимая, что трудоустроиться им тяжелее, чем остальным категориям соискателей. И если вопрос о работе поставлен для 65-летнего соискателя остро, он согласится на те условия работодателя, которые ему предложат.

9. Массово набирать молодежь не будут. Кадровики считают, что молодежи не стоит радоваться, что с уходом пенсионеров на них образуется тотальный спрос. Поскольку предпосылок для этого на рынке еще не возникло. Только с подъемом рынка труда можно будет говорить о массовом наборе молодого персонала. Не все компании еще могут себе позволить тратить ресурсы на развитие и обучение специалиста. Время, когда работника брали "на вырост" осталось в 2007-2008 годах. Но не исключено, что молодые кандидаты без опыта работы могут привлечь некоторых работодателей своей легкостью и мобильностью. В любом случае вчерашний студент не станет задумываться о грядущей пенсии или подсчитывать отчисления в ПФ. К тому же молодые специалисты зачастую активны, амбициозны, полны стремления получить опыт и деньги "здесь и сейчас" в отличии от пенсионеров-перестраховщиков.

10. Возникнут проблемы с перерасчетом пенсий. Механизм перерасчета пенсии работающему пенсионеру практически сохранился, за исключением некоторых положений, отмечают юристы. Но народные депутаты подготовили неприятную неожиданность для многих работающих пенсионеров. Речь идет о набирающей все больший размах проблеме перерасчета пенсии работающим пенсионерам за периоды страхового стажа, указанные в ст. 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", относительно применения для расчета пенсии показателя средней заработной платы за календарный год, который предшествует году перерасчета пенсии". Как известно, показатель средней заработной платы за календарный год имеет тенденцию роста, и поэтому работающие пенсионеры заинтересованы, чтобы перерасчет проводился с учетом показателя за год, предшествующий перерасчету. Органы Пенсионного фонда Украины отстаивают в судах позицию относительно применения показателя средней заработной платы исключительно за 2007 год. На сегодня суды завалены подобными исками. Народные депутаты по-своему решили насущную проблему. Теперь пересчет пенсии будет проводиться из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в ст. 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", с применением показателя средней заработной платы, который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, а не за календарный год, который предшествует году перерасчета пенсии.

© ФОКУС, 2008-2011

Просмотров: 581 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
RTV

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz