 22 октября 2015 г.
Подрыв ЛЭП на границе с Крымом стал причиной аврала у всех экстренных служб Запорожской АЭС, пишет "Российская газета", напоминая о ходе блокады, организованной украинскими националистами и некоторыми представителями Меджлиса крымских татар.
"Впрочем, признаться честно в подрыве ЛЭП они почему-то не могут и сваливают вину на... татар, живущих в Крыму, - отмечает газета. - Но, возможно, на это делается расчет - без разговоров о "российских репрессиях против татар" меджлис теряет свою привлекательность в глазах "инвесторов". Птенцам гнезда Мустафы Джемилева явно не хватает ореола мучеников и врагов России, какой уже есть у "Правого сектора".
В то же время ситуация выглядит куда серьезней и грозит очень серьезными проблемами атомной энергетике Украины, обращает внимание издание.
"По официально неподтвержденной информации, распространенной в сетях работниками Запорожской АЭС, дающей Крыму свет, ночные подрывы ЛЭП стали причиной аврала у всех экстренных служб станции, - рассказывает "РГ". - Дело в том, что резкое отключение потребителя, в силу технической специфики АЭС, может привести к аварийной ситуации и в худшем случае - катастрофе, сравнимой с Чернобылем или Фукусимой. К сожалению, среди блокирующих полуостров нет физиков и энергетиков. Энергетики же понимают, что блокада скоро потеряет смысл: в Керченском проливе уже работает два китайских судна, которые к декабрю должны проложить первую ветку энергомоста, которая даст ежедневно 300-400 мегаватт энергии, а к лету следующего года потребность Крыма в энергии - 850 мегаватт - будет покрыта полностью".
Также издание напоминает, что Турция начала прямые поставки фруктов и овощей в Крым по морю, окончательно лишив украинских фермеров рынка сбыта.
"И теперь у многих на Украине должен возникнуть вопрос: "В интересах какого государства действует меджлис?", - риторически вопрошает "РГ".
© Информационное Агентство "Политнавигатор" |