16 марта 2019 г.
Госпрограмма «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» предусматривает направление в Крым в ближайшие годы свыше 300 млрд. рублей. Большая часть средств выделена на преодоление инфраструктурного отставания от других регионов России: строительство дорог, обеспечение полуострова водой и электроэнергией, возведение соцобъектов и инженерных коммуникаций.
Подобный комплекс мер призван сделать регион привлекательным для частных инвестиций. Потому как пока частный бизнес не спешит вкладываться в Крым. Здесь и риски, связанные с санкциями, и множество других проблем, столкнувшись с которыми, потенциальные инвесторы сворачивают проекты, даже не приступив к их реализации.
Осенью 2018 года в селе Фрунзе Сакского района разгорелся скандал. Сотрудники ГУП «Племптицезавод имени Фрунзе» собрались возле местной администрации на митинг. Причиной народного возмущения стали массовые сокращения работников, многомесячные задержки заработной платы и полное непонимание того, чего ждать в дальнейшем.
Понятно, что ситуация назревала не год и не два. Еще в двухтысячные некоторые украинские чиновники сообразили, что предприятие, десятилетиями занимавшееся племенной работой, ценно не достижениями и наградами, а своей землей. Почти 3 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, расположенных в курортной прибрежной зоне, сулили немалые барыши. По словам бывшего директора племзавода Бориса Якимчика, вскоре после перехода предприятия в структуру Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, начались попытки захвата госучреждения. В 2011 году Якимчик был вынужден обратиться за помощью в прокуратуру и лично к президенту Януковичу. Он прямо обвинял в рейдерстве сыновей ректора НАУ Сергея и Максима Мельничуков. Но никакие письма и обращения не смогли исправить ситуацию: в апреле 2011 года Якимчика сместили с поста, а его место занял Андрей Пряхин, который, тесно сотрудничая с Мельничуками, умудрился довести племзавод почти до банкротства. Интересно, что своей заинтересованности в земельном вопросе Пряхин не скрывает и по сей день. В своем интервью от 2018 года он открыто заявлял о намерении коллективизировать предприятие в 2014 году (до присоединения Крыма к России) и разделить землю и имущество на паи. По его словам, все предполагалось поделить между сотрудниками завода, «чтобы работники были владельцами этой собственности и сами потом решали, кому отдать этот пай». Хотя, как позже признавали местные жители, в списках претендентов на выделение участков конкретно сотрудников племзавода было порядка 30 процентов, остальные 70 составляли неизвестные никому фамилии. Разъяснять, что при подобном развитии ситуации земли были бы выкуплены у пайщиков-работников предприятия за бесценок, думается, никому не надо. Живы еще в памяти народной так называемая приватизация и ваучеры эпохи 90-х. Практически невозможный для простого смертного перевод земель сельхозназначения в земли поселений не составил бы труда для предпринимателей со связями в нужных кругах.
Словом, судьба племзавода была решена еще до крымского референдума 2014 года. Износ техники достигал 90 процентов. Никаких капитальных вложений не предпринималось. Рынок племпродукции был утрачен, на производство же товарного яйца мощности предприятия рассчитаны не были. В то время как конкуренты – частные птицефабрики – многие годы вкладывались в модернизацию производства и своевременно обеспечили себя племенным поголовьем, тем самым максимально снизив себестоимость продукции. Понятно, что ФГУП имени Фрунзе в новых реалиях стал неконкурентоспособен. К 2018 году предприятие, доживающее свой век на оборудовании советских времен, стояло на пороге банкротства. Попытки хоть как-то удержаться на плаву привели к многомиллионным долгам. На начало прошлого года задолженность перед поставщиками составляла более 35 млн. рублей. Операции по счетам были приостановлены, закупать корма для скота и птицы было не на что, равно как и выплачивать зарплату сотрудникам. После массовых сокращений и многомесячной задержки по заработной плате люди вышли на улицу.
Спасти положение могли только частные инвестиции. И инвестор был найден. В конце 2017 года компания «Розалио-Агро» выразила намерение вложиться во фрунзенский комплекс. Первый инвестпроект предусматривал развитие молочного животноводства и птицеводства на территории ФГУП. Предполагались вложения на сумму в 1,9 млрд. рублей. Но, как продемонстрировал дальнейший анализ ситуации, какие-либо попытки возрождения с нуля разоренного производства стали экономически невыгодны.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым Сергея Петелина, сейчас в проект вносятся коррективы, инвестор планирует сделать упор на садоводство – приоритетное направление для Крыма. При этом размер инвестиций будет увеличен более чем в 2 раза – до 4 млрд. рублей. В данный момент компания «Розалио-Агро» взяла обязательства по финансированию как ФГУП Фрунзе – в части выплаты зарплат и ликвидационных мероприятий, так и по сохранению до конца 2019 года производства яйца, несмотря на его убыточность.
Согласно планам, на месте бывшей молочной фермы в 2020 году начнется высадка садов, также будет выстроен холодильник для хранения фруктов. В перспективе проект обеспечит постоянной работой до 700 человек. Что же касается сезонных рабочих, то тут предполагается привлечение до 1,5 тысяч сотрудников.
Конечно, если кто-то ждал мгновенных перемен, придется их разочаровать: любое новое начинание требует времени. А оставаться в стороне, цепляясь за прошлое, или вместе строить будущее, зависит от каждого лично.
© Информационное агентство "Крыминформ" |