Воскресенье, 06.07.2025, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2016 » Апрель » 19 » КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВПЕРВЫЕ РАЗРЕШИЛ НЕ ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ ЕСПЧ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВПЕРВЫЕ РАЗРЕШИЛ НЕ ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ ЕСПЧ
16:19

19 апреля 2016 г.

Конституционный суд России постановил, что решение Европейского суда по правам человека об участии осужденных в выборах выполнить невозможно

В рамках дела "Сергей Анчугов и Владимир Гладков против России" ЕСПЧ предложил России "обеспечить участие осужденных, находящихся в местах лишения свободы, в выборах". Согласно решению суда, ограничение права голоса для заключенных носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер, распространяясь на всех лиц, отбывающих наказание вне зависимости от совершенного преступления, срока наказания и других обстоятельств.

Получив соответствующее постановление ЕСПЧ, Минюст обратился в Конституционный суд за разъяснениями. КС в свою очередь не согласился с формулировкой об абсолютном запрете на участие в выборах - суд указал, что из 700 тысяч осужденных в 2011-2015 годах лишь 211 тысяч были приговорены к реальным срокам, кроме того часть из них отбывает наказание в колониях-поселениях. Таким образом, большинство осужденных не лишены права голоса, а следовательно ограничения избирательного права являются избирательными и соразмерными и соответствуют международным стандартам.

Конституционный суд также отметил невозможность исполнения постановления ЕСПЧ относительно двух истцов, подавших иск в европейскую инстанцию - Анчугов и Гладков были осуждены к смертной казни за убийства, кражи, мошенничество и участие в ОПГ. Учитывая, что казнь для них была заменена на 15 лет лишения свободы, они заведомо не могли рассчитывать на право доступа к активному избирательному праву. В то же время КС признал право федерального законодателя менять условия содержания заключенных в колониях-поселениях.

Обращение о возможности не исполнять решение ЕСПЧ по делу Гладкова и Анчугова было направлено Минюстом в Конституционный суд в феврале 2016 года.

В середине декабря президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

© Новостной портал Ruposters.ru

Просмотров: 349 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz