Среда, 26.06.2024, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2009 » Октябрь » 1 » ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ КРЫМА ПРЕДЛОЖИЛИ ОТДАТЬ МИНИСТЕРСТВУ КУРОРТОВ
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ КРЫМА ПРЕДЛОЖИЛИ ОТДАТЬ МИНИСТЕРСТВУ КУРОРТОВ
18:43

1 октября 2009 г.

По мнению председателя Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгения Бубнова, гидрогеологические режимно-эксплуатационные станции, которые находятся на территории полуострова, необходимо передать в сферу управления Министерства курортов и туризма Крыма. 

Как сообщил Е. Бубнов на заседании Совета министров Крыма, эта мера необходима в целях обеспечения сохранности и рационального использования лечебных гидроминеральных ресурсов региона - иловых и сопочных грязей, рассолов соляных озер и минеральных вод.

По его данным, в настоящее время гидрогеологические станции не имеют средств для содержания в надлежащем состоянии гидроминеральных ресурсов. В частности, не осуществляется должный контроль над охраной и рациональным использованием гидроминеральных ресурсов: не организована работа по выносу в натуру и устройству прибрежных защитных полос лечебных озер, многие месторождения и источники минеральных вод находятся в бесхозном состоянии, население и отдыхающие неорганизованно эксплуатируют грязевые ресурсы. Зафиксированы случаи нахождения автотранспорта в зоне защитно-прибрежных полос. "В результате озера теряют целебные свойства, и идет опреснение озер", - констатировал Е. Бубнов.

Помимо этого, практически не развивается использование сырьевой базы. "Использование минеральных вод, лечебной грязи, рапы на территории полуострова весьма незначительное. И невостребованность этих минеральных лечебных ресурсов влечет за собой их бесхозность", - отметил Е. Бубнов.

Он сообщил, что в настоящее время основные крымские лечебные гидроминеральные ресурсы находятся в ведении общественной организации "Укрпрофздравница".

Е. Бубнов проинформировал, что запасы рапы и грязи на территории Крыма сосредоточены на 34 месторождениях, из них 14 - месторождения лечебных грязей. При этом в настоящее время эксплуатируется только Сакское месторождение. В 2008 году было добыто 2,5 тыс. тонн лечебной грязи и 13,2 кубометра рапы.

Общее количество естественных месторождений минеральных вод в Крыму составляет 26% от общего количества в Украине. 

В текущем году на развитие и рациональное использование гидротермальных ресурсов из государственного бюджета было выделено 2,5% от необходимой суммы, что составляет 800 тыс. грн., из фонда Рескомприроды направлено на эти цели 160 тыс. грн.

© 2008-2009 Информационное агентство "е-Крым"

Просмотров: 498 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2024Сайт создан в системе uCoz