Воскресенье, 06.07.2025, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2016 » Июнь » 15 » ПРАВИЛА ОБМЕНА ВАЛЮТЫ ИЗМЕНИЛИСЬ
ПРАВИЛА ОБМЕНА ВАЛЮТЫ ИЗМЕНИЛИСЬ
22:20

15 июня 2016 г.

Госдума приняла закон, упрощающий процедуру обмена валют в банках

Россиянам не придется показывать паспорт в банках при обмене валют до 40 тысяч рублей. Закон, который повысил лимит валютных операций, требующих идентификации клиентов, принят 15 июня в Госдуме в третьем и окончательном чтении.

Также этот закон предполагает, что при необходимости обменять валюту на сумму от 40 о 100 тысяч рублей банки должны провести упрощенную идентификацию клиента, попросту потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

При обмене валют от 100 тысяч рублей процедура остается прежней: помимо паспорта, клиент должен предоставить ИНН и контактную информацию, а банк - заполнить специальную анкету. При этом финансовое учреждение при необходимости может затребовать сведения о материальном положении и о том, откуда клиент взял деньги, которые хочет обменять.

Впервые в этом году Центробанк задумался об упрощении обмена валют в феврале. Уже в апреле Госдума рассматривала законопроект, причем документ поддержала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Главная задача принятого сегодня закона – упростить жизнь простым россиянам, облегчив процедуру обмена валют. Также в Госдуме полагают, что из-за значительного количества операций по покупке и продаже иностранной валюты на небольшие суммы банки несут повышенную нагрузку и финансовые затраты.

До этого с декабря 2015 года россияне должны были проходить полный цикл идентификации при обмене валюты от 15 тысяч рублей. Ужесточая меры, Центробанк заверял, что это поможет стране в борьбе с отмыванием доходов, полученных нечестным путем. Кроме того, такие меры должны были противодействовать финансированию терроризма.

Еще тогда финансовые эксперты предрекали, что такие сложности вызовут недовольство банков и населения. И если население просто копило претензии к подобной политике регулятора, то банки, пытаясь избежать лишних затрат, могли просто уйти в серые зоны и обменивать валюту там.

С течением времени и неуклонным ростом доллара и евро обмен 15 тысяч перестал быть адекватной планкой, обозначающей обмен валюты в особо крупном размере. По сведениям Банка России, в марте 2016 года россияне рекордно мало меняли доллары на рубли, причем относили в банки исторически минимальные суммы – не более 780 рублей. По нынешнему курсу это составляет около 50 тысяч рублей, и три месяца назад ситуация не слишком отличалась от нынешней. Подобная ситуация наблюдается и в случае покупки валюты.

Россияне сегодня вообще стараются избегать валютных операций. Можно ожидать, что на статистике Центробанка сказался и уход россиян в «серые» обменники, которые расплодились с ужесточением правил конвертации денег.

Новый закон, упрощающий процедуру обмена, позволит снизить операционную нагрузку и затраты банков на предоставлении такой услуги, заключил регулятор. Эксперты отмечают, что летний период особо благоприятен для повышения лимита, так как в период отпусков число обменных операций на небольшие суммы всегда прирастает. И все же основным стимулом к упрощению процедуры стало, по признанию правительства, ощутимое изменение курса.

© Ридус. Агентство гражданской журналистики

Просмотров: 411 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz