Воскресенье, 06.07.2025, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2016 » Июнь » 3 » РЕКОНСТРУКЦИЯ «ПОД СЕБЯ»?
РЕКОНСТРУКЦИЯ «ПОД СЕБЯ»?
22:34

3 июня 2016 г.

Кто стоит за реализацией крупнейших проектов курортного города

Тщательное изучение проектной документации по реконструкции улицы Курортной в городе Саки наводит на подозрения, что проект был подготовлен исключительно с учётом коммерческих интересов определённой группы лиц. В особенностях чертежей и схем разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Неслучайные совпадения

Ранее «Крымский ТелеграфЪ» уже посвящал вопросу реконструкции улицы Курортной в Саках несколько публикаций («Именем революции», № 366; «Без права на правду?», № 370; «Сакский фэн-шуй», № 377), в последней из которых констатировалось, что в представленном на общественные слушания проекте (копиями протоколов которых располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») чрезвычайно много внимания уделено коммерческим объектам.

Судить о том, насколько это вписывается в стиль работы проектной организации ООО «Институт Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга, достаточно сложно — организация с конца девяностых выполнила десятки государственных подрядов по проектированию в разных городах. Но нельзя не сказать и об интересных совпадениях: бывший глава этой фирмы Юрий Перелыгин сейчас занимает должность советника губернатора Самарской области. И вот после его назначения на эту должность самые солидные проектировочные заказы региона стала выполнять связанная с ним фирма «Институт Ленгипрогор».

И вот тут как раз прорисовывается ещё одно совпадение — куратором Сакского района, вместе с городом, выступает та самая Самарская область, губернатор которой имеет в штате советника, владеющего проектной фирмой ...которая получила три господряда в подшефном регионе. Вот такое совпадение.

Интересным, по нашему мнению, является и тот факт, что все подряды по проектированию в рамках федеральной целевой программы в Саках выиграла именно эта структура. Таких проектов в курортном городе три — помимо вышеупомянутой реконструкции Курортной, ещё расширение дороги вдоль озера Чокрак и строительство набережной у лечебного озера. Общая сумма за эти работы составляет около 140 миллионов рублей.

Почти такую же сумму на выполнение ещё трёх сакских подрядов в сфере водоотведения взяла на себя тоже питерская фирма «Ленводоканал-проект». Получилось, что всю сумму и число заказов по ФЦП в Саках разделили практически поровну.

И снова совпадения

Как уже ранее отмечал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», в центре небольшого города наблюдается переизбыток коммерческих точек, однако, несмотря на это, ключевое внимание в проекте уделяется торговым павильонам и заведениям общественного питания. Причём, вопреки протестам жителей улицы Курортной, которые не хотят слышать под окнами пьяный гомон всю ночь, никаких изменений в проект не вносилось.

Внимательное изучение проектных предложений навело на мысль о том, что основная часть инженерных решений невзначай привязана к уже существующим объектам, которые в Саках ассоциируются с бизнес-интересами главы администрации города.

Вот, например, одной из фишек проекта является создание вдоль улицы Курортной тематических зон — романтической, музыкальной, литературной, исторической и театральной. Каждая из этих зон объединяется вокруг неких архитектурных узлов — фонтанов, памятников, танцплощадок и так далее.

Два из пяти таких узлов оказались в непосредственной близости от гостиницы «Чайка». Это притом, что протяжённость улицы составляет более двух километров. Не потому ли проектировщики так «смудрили», что гостиница в своё время была приватизирована одним из депутатов городского совета, который, по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в администрации, вместе с сити-менеджером и депутатом Валерием Терзияном входит в так называемую группу застройщиков — лоббистское объединение, которое занимается оформлением земли, с дальнейшей проектировкой, согласованием и строительством типового многоэтажного жилья VIP-класса.

В пользу человека

Также в копилку совпадений, пожалуй, стоит занести и решение о транспортной доступности улицы. Согласно презентации проекта, Курортная будет реконструирована «с приоритетом в пользу человека». Однако два участка останутся «с сохранением движения автомобилей». Причём об одном из них сказано весьма лаконично — «напротив санатория Пирогова».

Постороннему человеку эта фраза ни о чём не говорит, но коренные сакчане хорошо знают, что напротив этого санатория расположено кафе «Элит», которое не просто входит в сферу коммерческих интересов главы администрации, но и является местом, где его довольно часто можно увидеть.

Любопытно, что в своё время сакские инвалиды-колясочники активно пытались сделать Курортную пешеходной зоной. При этом особенно они акцентировали внимание на участке перед санаторием Пирогова, отмечая, что их передвижению представляют угрозу многочисленные такси и частные авто, припаркованные в этом районе улицы.

Олег Соколов, председатель крымской республиканской организации защиты прав инвалидов «Надежда»:
«Куда мы только не обращались по этому вопросу. Там очень узкая дорога, по обеим сторонам ставят машины. По незанятой части дороги идёт транспортный поток. Но инвалидам на колясках тоже приходится выезжать туда — по тротуарам это сделать вообще невозможно. В последний раз, когда мы поднимали этот вопрос, нам обещали сделать Курортную полностью закрытой для автотранспорта. Постоянно же автомобилисты людей на колясках то собьют, то зажмут!».

Гексагональность форм

На определённые ассоциации наводит и проектное решение обустройства входной зоны в городской парк. «Организована площадь у зелёной зоны... с размещением торговых точек гексагональной формы». Никакой эстетической функции этой площади в презентации проекта не представлено, из чего напрашивается вывод, что единственное её предназначение — размещение торговых объектов.

Но не это самое интересное, а, конечно же, гексагональность форм. Под этим мудрёным словом архитекторы пытались скрыть обычные шестигранные кубы. Такой, например, несколько лет назад «воткнули» прямо посреди реконструированной улицы Революции. Модная «Коффишка» вызывает у сакчан глухое раздражение, потому что её неуместность прямо посреди широкого пешеходного бульвара просто не может не обратить на себя внимание.

По документам, конечно, торговлю там ведёт никому не известный индивидуальный предприниматель, но ни для кого в Саках не секрет, что прямое отношение к «Коффишке» имеет сын главы администрации. Кстати, ранее он уже был уличён в пренебрежении к градостроительным нормам, когда установил прямо посреди пешеходной улицы в центре Симферополя летнее кафе "Berezka".

В этой связи остаётся только гадать, кто же возьмёт под контроль неизвестное количество «гексагоналов» у входа в городской парк. А заодно и запроектированные объекты общественного питания в створе улицы Кузнецова, сквере Гоголя, перед ДК химиков и у фонтана перед вторым входом в парк...

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

© "Крымский ТелеграфЪ"

Просмотров: 536 | Добавил: RTV | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz