Воскресенье, 06.07.2025, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2016 » Май » 8 » Реплика: САКСКИЙ ФЭН-ШУЙ (ОБНОВЛЕНО)
Реплика: САКСКИЙ ФЭН-ШУЙ (ОБНОВЛЕНО)
17:42

8 мая 2016 г.

Центральную улицу курорта "распилят" на торговые площадки. Горожане выступают против реконструкции.

После длительной переписки и непрозрачного намёка на готовность обращаться в прокуратуру чиновники городской администрации Сак были вынуждены действовать по закону и наконец-то предоставили запрашиваемую документацию по проекту реконструкции улицы Курортной. Что так тщательно хотели скрыть от широкой публики местные чиновники, узнавал еженедельник "Крымский ТелеграфЪ".

Снесут только лишнее

Первый вопрос, который волновал жителей переулка Берегового, входящего в планы реконструкторов, касался сохранности их жилья. Они ещё хорошо помнят историю расположенного на соседней улице "Бистро", которое сравняли с землёй вопреки наличию правоустанавливающих документов и решению суда. И поскольку с тех пор у власти остались практически те же люди, а компенсации за нанесённый ущерб владелец снесённого объекта добивается по сей день, сакчане вполне обоснованно стали проецировать подобные ситуации на свои дома.

Однако, согласно представленному администрацией протоколу общественных слушаний, жителей заверили, что никакие объекты сносу не подлежат, а реконструкция будет проводиться в существующих "красных линиях". Проще говоря, не пересекая границ капитальных объектов недвижимости. Правда, отвечали на этот вопрос проектировщики, с которых в дальнейшем особо и не спросишь.

Но аналогичные сведения можно почерпнуть из представленной по запросу газеты "Крымский ТелеграфЪ" проектной документации, согласно которой расширение улицы Курортной за счёт жилых домов переулка Берегового не планируется. Другое дело соблюдение запроектированной ширины проезжей части и тротуаров. Качество представленных чертежей не позволяет судить наверняка, но вероятней всего в ходе реконструкции переулка будет задан стандарт в семь метров, и всё, что "наползает" на эту границу, включая заборы, кафешки и небольшие магазинчики, может пойти под нож строительной техники.

И будет город цвесть

Что касается особенностей проекта реконструкции, то, судя по представленному протоколу, разработчики ни в чём своим фантазиям не отказывали, превратив на бумаге унылую улицу в зелёный лабиринт такого себе ландшафтного парка, оформленного строго по фэн-шую.

Как рассказала представитель проектной организации по фамилии Калинина, предусмотрено создание системы уединённых пространств, экранированных друг от друга участками озеленения с различными видами растительности. При этом предполагается "нелинейность траекторий пешеходного движения путём создания "островов" растительности, мягко регулирующих направления пути".

Эта же нелинейность прослеживается в предложениях относительно площади перед входом в сакский санаторный парк, которая будет выполнена "в стиле эллиптических участков различного заполнения (различные виды мощения, озеленения), расположенных по отношению друг к другу таким образом, чтобы создавалась функциональная заполняемость пространства и при этом сохранялась его транзитность".

А места для кратковременного отдыха на пути транзитного движения дополнительно являются скульптурными композициями, формируются пространства для выступления уличных музыкантов, фокусников и т. д. Проектом предложено создание нескольких тематических зон - романтическая площадка со скульптурами героев фильма "Любовь и голуби", историческая - с бюстами знаменитых личностей, литературная в сквере Гоголя, а также музыкальная и театральные, с танцплощадками, помостами и афишными тумбами.

Зелень для "зелени"

Собственно, на "островах" зелени прямо посреди улицы, в эллиптических "пространствах" и тематических зонах всякая романтика заканчивается и начинается суровая проза жизни. Проектом предусмотрено создание площадок различных видов как газонного, так и цветочного озеленения с приватными пространствами для отдыха. Павильоны различного назначения, такие как продажа сувениров и аптечный пункт, выполнены из лёгких природных материалов, за счёт чего идеально вписываются в ландшафт "зелёной" улицы.

Проще говоря, куски улицы будут огораживаться всяческими цветочными горшками и клумбами под летние кафе и "другие зоны отдыха". Притом что Курортная - это центр совсем небольшого города, у которого явный переизбыток объектов торговли на примыкающих улицах, но спроектировать два километра просто прогулочной зоны, видимо, никак не получалось. По всему проекту постоянно встречаются павильоны, торговые точки и пункты общественного питания.

Среди особенных элементов тематических зон - объект торговли для продажи экскурсий, площадки под летние кафе, навес для размещения объекта общественного питания, конструкции с баннерами и так далее. Но более всего впечатлили планы по реконструкции входа в парк. "Заменена входная группа на входе в парк, в створе улицы Революции со встроенной в тротуар подсветкой. Организована площадь у зелёной зоны... с размещением торговых точек гексагональной формы". То есть подсветка будет не сама по себе, а исключительно для пользы строго гексагональных торговых точек.

На слушаниях не услышали

Впрочем, не только это обращает на себя внимание. Например, в ходе презентации проекта ни слова не было сказано о доступности объектов для инвалидов. А надо отметить, что Саки весьма специфический курорт, и сюда приезжают оздоравливаться преимущественно люди в инвалидных колясках. Поэтому в задании на проектирование, которое размещено на официальном сайте администрации Сак, было чётко прописано "предусмотреть выполнение всех мероприятий и требований норм доступности для маломобильных групп населения".

Тот факт, что об этом не было сказано ни слова проектировщиками, не говоря уже о детальной оценке уровня комфортности нелинейных маршрутов для людей на колясках, вызывает, по меньшей мере, удивление. И вполне обоснованны опасения, что вслед за центральной площадью города ещё один объект после реконструкции окажется не в полной мере доступным для людей с ограниченными возможностями.

А ещё против такой реконструкции выступили жители самой улицы Курортной, которые абсолютно не рады перспективам появления у них под окнами многочисленных "зон отдыха" в дополнение к уже существующим, гарантированно мешающим жить весь курортный сезон. Но, судя по протоколу слушаний, этот их протест мало кого взволновал - за принятие данного проекта проголосовало тридцать шесть из сорока шести присутствующих.

P.S. О том, в какие деньги обошлась разработка этого "ландшафтного" проекта, кто их освоил и кому из представителей местной власти реконструкция даст бесплатное благоустройство своих коммерческих объектов, "Крымский ТелеграфЪ" расскажет в одном из ближайших номеров.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" № 377 от 29 апреля 2016 года

© "Крымский ТелеграфЪ"

Просмотров: 694 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz