Пятница, 04.07.2025, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Март » 14 » САКИ: ГОРОД ГРЯЗИ И ИНВАЛИДОВ
САКИ: ГОРОД ГРЯЗИ И ИНВАЛИДОВ
16:58

14 марта 2012 г.

Продолжая спецпроект "Блеск и нищета жемчужины Украины", "События" посетили единственный в Крыму город-курорт государственного значения

Город Саки находится на западном побережье Крыма, в 50 км от Симферополя. Историки расходятся во мнениях относительно происхождения названия населенного пункта, может быть, оно возникло от названия племен саков (скифов). Издавна в Сакском озере добывали поваренную соль, отсюда чумаки доставляли ее в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Украины, во многие отдаленные губернии. В 1827 году здесь была основана первая в России грязелечебница. В годы Крымской войны окрестности тогдашнего села стали плацдармом для наступления войск иностранной коалиции на Севастополь, и оно оказалось полностью разрушенным. После той войны его покинула большая часть населения, и возрождался населенный пункт много десятков лет. Статус города Саки получил в 1952 году.

Приехав в Саки, оказываешься в настоящем городе грязи. Благо бы лечебной, но нет, обычной - толстый слой промокшей земли, ветром нанесенной с окрестных полей на автотрассу, встретил корреспондентов "Событий" еще на въезде в этот населенный пункт. Пока дорогу расчищала спецтехника, мы обратили внимание на "именную" стелу города, где символами были задекларированы его достижения и потенциал (вроде развитой медицины, промышленности, гражданского строительства или аграрного производства). Увы, как выяснилось позже, почти все это уже в далеком прошлом.

Саки довольно большой невысокий город с огромным количеством бездомных собак и ужасного качества дорогами. Скорость жизни в нем хорошо характеризует частота новостей на местном телеканале: три раза в неделю. Кроме того, периодически по городу распространяется неприятный, хотя и целебный запах солончаков. Районы соединяет редкий и очень неудобный, по словам коммуникабельных местных жителей, транспорт (всего два маршрута, на которых курсируют пяток старых автобусов).

Железнодорожная станция удивляет контрастами: вокруг аккуратного станционного здания - депрессивная зона ветшающих домов, покосившихся столбов, разбитых тропинок и деревьев, щедро украшенных обрывками полиэтиленовых пакетов. Здесь же вросшие в землю ржавые грузовики, с которых летом торгуют овощами и фруктами.

Архитектурно значимых или просто красивых зданий в Саках практически нет, новостроек очень мало, но много живописных руин. Некоторая опрятность лишь на нескольких улицах, например на Ленина или на Строительной, где разместились административные службы и милилция. А недалеко отсюда находится школа, перед которой совершенно "убитый" сквер, "мертвая" громадина Дворца культуры химиков и величественная стела защитникам Родины, изуродованная ругательствами и чьими-то кличками.

Центр (площадь Советская) резко выделяется на общем фоне: качественная плитка, белоснежный почтамт, свежеотремонтированный районный ДК (правда, обратная его сторона так и осталась облезлой), туристический инфоцентр, новая детская площадка, "античные" ротонды. Оживленно, много инвалидов-колясочников, горожане развлекаются тем, что кормят птиц. Впечатление портит лишь циклопических размеров неработающий фонтан.

Отсюда начинается "парадный путь" в сторону санаторной зоны: рестораны, павильоны, дегустационные залы, бесконечные "апартаменты", привлекающие красочными вывесками, а из-за них выглядывают трущобы жилого фонда (кстати, цены на недвижимость в Саках просто заоблачные). Здесь же унылый сквер Пушкина, рядом с которым странный памятник асбестовым трубам и улица Комсомольская, даже в XXI веке обходящаяся без асфальтового покрытия.

Городской Курортный парк, насчитывающий, если верить путеводителям, до 80 видов редких деревьев и кустарников, также не слишком пригляден: очередные давно не работающие фонтаны, лысые клумбы, руины чего-то некогда грандиозного.

Напоследок мы заглянули на сакский Центральный рынок, на удивление чистый, огромный, под высокими капитальными навесами, где царит эклектика: на прилавках соседствуют овощи-фрукты и цветы, детские игрушки и ритуальные венки, канцтовары и одежда, а в проходах - инвалиды, просящие подаяния. А зайдя на рынке в кафе, оригинально украшенное портретами персонала, мы были приятно удивлены скоростью обслуживания, да и заказанные блюда оказались вполне съедобны.

© Газета "События"

Просмотров: 455 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz