Пятница, 04.07.2025, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » САКСКИЙ ГОВД: КРАТКО О НОВОМ УПК УКРАИНЫ
САКСКИЙ ГОВД: КРАТКО О НОВОМ УПК УКРАИНЫ
19:12

23 ноября 2012 г.

С 20 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, в действующей редакции которого есть ряд существенных изменений в работе правоохранительной системы, а именно:

- Новым законом полностью искореняется такое понятие как возбуждение уголовного дела. Фактически следователь либо прокурор будут обязаны в течение 24 часов после получения любого заявления или уведомления о преступлении (либо с момента самостоятельного выявления обстоятельств, свидетельствующих о совершении уголовного правонарушения) внести соответствующие ведомости в Единый реестр досудебных расследований - автоматизированную электронную базу данных, и начать расследование. Если правонарушение не очевидно и требует проверки или правоохранителям нужно срочно выехать на место происшествия (например, поступило телефонное сообщение о драке), информация в реестр будет внесена следователем позже, но обязательно в течение 24 часов с момента поступления заявления или сообщения о преступлении. Это означает, что любое заявление о совершении преступления, независимо от уровня его обоснованности, должно быть зарегистрировано в Реестре и надлежащим образом проверено. Соответственно увеличится нагрузка на органы милиции и прокуратуры, которые не смогут, как раньше, отказывать в возбуждении уголовного дела по заявлениям, которые не имеют перспектив в суде.

- Ликвидируются стадия дознания, то есть доследственная проверка фактов, изложенных в поступающих в милицию заявлениях и сообщениях о совершении преступления. Теперь стадии доследственной проверки и досудебного следствия объединены в досудебное расследование.

- Теперь противоправные действия классифицируются только по уровню тяжести и из всей массы уголовных правонарушений выделяются собственно преступления и проступки. Уголовные проступки – это новое понятие, которое вводится в УПК. К ним относятся правонарушения небольшой тяжести, не представляющие серьезной угрозы для общества, например нарушение авторского права и смежных прав, мелкая кража, хулиганство. В качестве основного наказания за совершение уголовных проступков предусмотрен штраф и они будут рассматриваться судом по упрощенной процедуре. Это нововведение будет способствовать гуманизации уголовного процесса. Однако пока их квалификация не предусмотрена законодательно - Закон "Об уголовных проступках" планируется принять в ближайшем будущем.

- Одной из ключевых фигур в уголовном процессе становится следственный судья, особенно на стадии досудебного следствия. Это судья первой инстанции, выполняющий роль арбитра сторон обвинения и защиты, а также осуществляющий судебный контроль над соблюдением прав и свобод лиц в уголовном производстве. Он принимает решения о применении меры пресечения и продлении ее срока, выдает санкции на следственные действия, которые затрагивают права человека (прослушку, штраф), и ведет допрос свидетелей, чье участие в судебных заседаниях невозможно (они нуждаются в защите, больны, находятся далеко от суда). Прогрессивность нового института заключается в том, что все следственные действия, связанные с ограничением прав и свобод граждан, будут контролироваться судом. Раньше следователь выносил постановления о проведении тех же обысков, выемок, эксгумации трупа, о наложении ареста на корреспонденцию, и т.д., и эти действия не предусматривали процедуру обжалования. Сейчас все подобные вопросы будут решаться в судебном заседании - в присутствии всех сторон. Лица, в отношении которых будут проводиться эти действия, получат право оспорить их. Для обычного гражданина главный плюс - это открытость, публичность процедуры.

- Из нового УПК исчезла статья о явке с повинной. Теперь предусмотрено, что подозреваемый (обвиняемый) сможет в присутствии адвоката и следственного судьи заключить соглашение с прокурором о признании себя виновным на любой стадии досудебного производства. Также появилась возможность примирения сторон, т.е. заключения соглашения между обвиняемым и потерпевшим, когда обвиняемый признает свою вину, раскаивается, возмещает материальный и моральный ущерб. После заключения такого договора расследование или судебное рассмотрение прекращается. Однако примирение сторон не может применяться в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступлений.

- Также новым кодексом предусмотрено упрощенное производство по делу, в случае признания вины подозреваемым. Так, согласно статье 381 нового УПК, в случае, если подозреваемый беспрекословно признал свою виновность в совершении уголовного проступка, не оспаривает установленные досудебным расследованием обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта в его отсутствие, а потерпевший не возражает против такого рассмотрения, суд по ходатайству прокурора будет иметь право рассмотреть обвинительный акт в упрощенном порядке, без проведения судебного рассмотрения в судебном заседании.

- С целью уменьшения количества содержащихся в следственных изоляторах подозреваемых, предполагается более активное использование альтернативных мер пресечения. К традиционным - аресту, подписке о невыезде и залогу - добавится домашний арест до полугода, когда местонахождение подозреваемого будет контролироваться электротехническими средствами. Сам арест будет применяться лишь в исключительных случаях, при этом такую необходимость сторона обвинения должна доказать суду. Кроме того, уменьшился и максимальный срок пребывания в следственных изоляторах: с 18 до шести месяцев по нетяжким преступлениям и до 12 месяцев - по тяжким и сокращены сроки расследования - до 6 месяцев по преступлениям средней тяжести и до 12 месяцев - по тяжким и особо тяжким.

- В новом УПК процессуально уравнивается сторона защиты со стороной обвинения. В частности, адвокату предоставлено право наравне с прокурором и следователем собирать доказательства, привлекать экспертов и знакомиться с материалами дела в ходе следствия. При этом право выступать на стороне официальной защиты предоставляется только адвокатам, внесенным в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований, кандидатам и докторам юридических наук.

- Изменены полномочия прокуроров. Теперь некоторые их функции будет выполнять следственный судья. Расширит полномочия прокуроров возложение на них процессуального руководства расследованием, то есть управление действиями следователя. Теперь один и тот же прокурор должен и руководить следствием, и представлять гособвинение.

- Введен не применяемый на Украине ранее суд присяжных, призванный стать дополнительным обеспечением защиты прав обвиняемых в уголовном процессе. Следует отметить, что суд присяжных имеет ограниченное применение - в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Состав суда присяжных является довольно специфичным, поскольку включает двое профессиональных судей и трое присяжных, отбор которых будет происходить при помощи автоматизированной системы документооборота суда.

Подводя итоги изложенного, можно сказать, что новый УПК отражает европейские стандарты и европейскую философию расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Главное, что он устанавливает процессуальное равенство и состязательность сторон. Расширяются права подозреваемых, потерпевшего; обновляется процедура досудебного расследования; совершенствуются процедуры судебного контроля и обжалования судебных решений, запрещается возвращение дел на дополнительное расследование, что исключает затягивание сроков рассмотрения дел. Реформирование уголовно-процессуального законодательства направлено на обеспечение прав и свобод граждан в государстве.

Начальник Сакского ГО подполковник милиции С. Дяченко

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2009-2012

Просмотров: 540 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz