30 апреля 2023 г.
С началом майских праздников россияне массово открывают сезон шашлыков. В этом году «шашлычников» будет как никогда много, поскольку отдыхать граждане планируют в основном на дачах.
В связи с этим в Роскачестве напоминают, как правильно хранить шашлык и мясо для него.
Срок хранения готового шашлыка в холодильнике не превышает трёх дней, без холодильника – максимум четыре часа.
«Хранить остывший шашлык при комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, можно максимум три-четыре часа. Для более длительного хранения шашлык нужно убрать в холодильник, сняв с шампуров и переложив в герметичный контейнер. Оптимальный срок хранения готового мяса – два-три дня», – рассказала РИА Новости эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Оставим за скобками вопрос, кому может понадобиться хранить готовый шашлык. Вероятно тем, кто наготовил их с размахом.
Что касается времени маринования мяса, оптимально – оставить его в холодильнике на ночь.
«Любое мясо может храниться в холодильнике около 24-36 часов. Шашлык, замаринованный в майонезе – не более суток, а в вине или уксусе – вплоть до четырех-пяти суток», – пояснила Завьялова.
В случае форс-мажора, когда мясо замариновано, но готовка шашлыков откладывается, мясо можно заморозить, предварительно убрав из маринада все остальное – лук, зелень, ягоды. Заморозка не подходит для маринадов на основе майонеза – такое мясо придется приготовить дома либо выбросить.
«Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами», – резюмировала эксперт Роскачества.
© Ридус. Агентство гражданской журналистики |