 27 февраля 2015 г.
Декларируя готовность оспаривать присоединение Крыма к России в международных судах, Киев направил в них заявления - но не настоящие иски
На Украине новый скандал: журналисты местного "Forbes" раскопали, что судебная кампания, якобы развернутая официальным Киевом против присоединения Крыма к России в международных судах - фикция. Никаких исков к России нет, а ведь заявлялось, что их с десяток.
Еще прошлой весной первые лица власти Украины заявили о готовности оспаривать присоединение Крыма к России и предъявить Москве иски на сумму свыше 1 триллиона гривен - около 11 миллиардов долларов по курсу на март 2014 года.
И вот, спустя год, "Forbes" обратился в Министерство юстиции Украины, где ответили:
"13 марта, 22 августа и 9 июля 2014 года правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека три межгосударственных заявления против России о нарушении прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколами к ней. Однако судебных претензий по фактам "аннексии территории" или экономических потерь в связи с отделением Крыма подано не было"!
За разъяснениями Минюст порекомендовал журналистам обратиться в МИД Украины. Там выяснились еще более забавные вещи - во-первых, подтвердилось, что никаких исков к России нет, а во-вторых - что "в системе международного права просто не нашлось механизмов, которые смогли бы урегулировать территориальные претензии Киева". И еще: "ни один двусторонний договор между Украиной и Россией не создает правовых оснований для обращения в международные судебные или арбитражные институты, за исключением случаев, когда Россия отдельно и однозначно согласится на это".
"Получается, что все имущественные иски к РФ на сегодняшний момент находятся лишь в головах определенных политиков, которые о них твердят", - резюмирует украинский "Forbes".
Эксперты в области международного права адвокат Мария Ярмуш подтверждает: заявления украинских политиков о поданных исках носят исключительно фиктивный характер; ни ЕСПЧ, ни Международный арбитражный суд просто не смогли бы принять заявление официального Киева о территориальных претензиях к России.
"Сегодня не существует судебного органа, который имел бы компетенцию разрешить территориальный спор между Украиной и Россией. Другие международные инстанции не имеют права даже регистрировать такие заявления", - подчеркивает эксперт.
А между тем, легитимный документ о принадлежности Крыма есть - документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, подписанный в Москве 18 марта 2014 года президентом Владимиром Путиным, премьером Крыма Сергеем Аксеновым, председателем Верховного совета Крыма Константиновым и мэром Севастополя Чалым.
Именно реакцией на это событие и стали заявления украинской стороны о начале широкомасштабной кампании по оспариванию нового статуса полуострова: в апреле врио главы МИД Украины Андрей Дещица заявил о том, что Киев подал на Москву претензию в Международный суд ООН; в июне премьер Яценюк сообщил общественности о регистрации сразу нескольких исков по Крыму в Европейском суде по правам человека. Министр юстиции Павел Петренко говорил, что из-за потери Крыма Киев потерял свыше 1,2 миллиарда гривен, не учитывая стоимости ресурсов на природных шельфах; экс-министр энергетики Юрий Продан - что ущерб в энергетической отрасли превысил 300 миллиардов долларов...
© Ридус. Агентство гражданской журналистики |