Четверг, 10.07.2025, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ
20:08

4 декабря 2009 г.

Не стало Вячеслава Тихонова. Знаменитый актер умер на 82-м году жизни. В минувшие выходные он был госпитализирован в ЦКБ, где его срочно прооперировали. Однако все усилия врачей не дали положительного результата.

"Молодая гвардия", "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Война и мир", "Белый Бим Черное ухо" и, конечно, "Семнадцать мгновений весны". На счету Вячеслава Тихонова было более полусотни актерских работ.

Режиссер и актриса Светлана Дружинина запомнила Вячеслава Тихонова как удивительно скромного и благородного человека. По словам Светланы Дружининой, вместе с Вячеславом Васильевичем она начинала свой путь в кинематографе, снявшись в фильме "Дело было в Пенькове". "Он помогал мне и в режиссуре, давал очень дельные советы, - сказала она ИТАР-ТАСС. - В последний раз мы встречались с Тихоновым на его 80-летнем юбилее, и уже тогда было заметно, что он себя чувствует неважно".

По словам режиссера, Тихонов очень отличался от многих киноартистов. "У него абсолютно не было амбиций, и чем старше он становился, тем скромнее себя вел, - отметила Дружинина. - Он даже немножко стеснялся своего поразительно красивого лица, но таким уж его создала природа". "Слава ушел в тихий спокойный день. Светлая ему память", - заключила Дружинина.

Народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов "скорбит о смерти друга и коллеги, великого русского актера Вячеслава Тихонова". Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что Вячеслав Васильевич был человеком "необыкновенного таланта и необыкновенного творческого мужества". Он вошел в историю нашего кинематографа "как человек, рожденный именно для нашей нелегкой профессии, вобрав в себя лучшие актерские и человеческие качества", отметил Наумов. "Для него самым важным была честность в профессии и неизменная преданность любимому делу. Это был внутренне необыкновенно сильный человек, который до конца посвятил себя русскому искусству", - сказал режиссер. "Я всегда гордился дружбой с Тихоновым и навсегда сохраню о нем самые светлые человеческие воспоминания".

Своим мастерством Вячеслав Тихонов заставлял нас думать и изменять себя. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Уходит плеяда настоящих актеров, тех, кто своим мастерством заставлял нас думать, изменять себя, хотелось быть похожими на них и в жизни, и на те роли, которые они создавали", - сказала она.

Председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул: "Мы потеряли очень яркого и талантливого артиста, представителя великой актерской школы". "Его роли знакомы каждому из нас, они остаются образцом профессионализма, образцом подлинного мастерства", - добавил он.

Свои соболезнования в связи с кончиной актера выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Тихонов Вячеслав Васильевич родился 8 февраля 1928 года в подмосковном Павловском Посаде. Юность Вячеслава Тихонова пришлась на военные годы. В 13 лет он поступил в ремесленное училище, потом работал токарем по металлу на военном заводе.

Тихонов, как и многие его сверстники, "заболел" кино и мечтал стать актером. Родители противились его желанию поступать "пойти в актеры", и Тихонов подал документы в политехникум на отделение "автомеханика" (1944). Он был принят на нулевой курс и проучился несколько лет.

Однако Вячеслав Тихонов все-таки решился поступать и во Всесоюзный институт кинематографии. Но на втором туре "срезался". Рыдающего от горя Тихонова заметил профессор Борис Бибиков, он и взял его на свой курс, но с испытательным сроком. Как признавался сам Тихонов, его зачислили потому, что не хватало мальчиков на актерском факультете - шел 1946 год. Его учителями были замечательные мастера - Ольга Пыжова и Борис Бибиков. А первой студенческой работой стала роль Ильи Ильича в этюде по мотивам романа Ивана Гончарова "Обломов".

В большом кино Тихонов дебютировал еще студентом в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", экранизации одноименного романа Александра Фадеева (1948). Он сыграл молодогвардейца Володю Осьмухина. Успех картины был очень большим. Восемь человек, принявших участие в картине, получили Сталинскую премию, однако Тихонов в их число не вошел.

В 1950 году он с отличием окончил ВГИК и поступил на работу в Театр-студию киноактера. На его сцене он сыграл Медведя в постановке Эраста Гарина "Обыкновенное чудо" по пьесе Шварца. Тихонов снимался в кино, но мало: в 1950 году в остросюжетном фильме "В мирные дни" (режиссер Владимир Браун) исполнил роль матроса Володи Гриневского; в 1951 году снялся в эпизодической роли в фильме "Тарас Шевченко", в 1956 - в роли врача Леонида Голубева в фильме "Сердце бьется вновь", в 1958 году в фильме "Ч.П.- Чрезвычайное происшествие" снова сыграл матроса.

В том же году он сыграл роль простого деревенского парня - тракториста Матвея Морозова в фильме Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Тихонов признается, что если бы не эта работа, он ушел бы из кино, потому что режиссеры его "не видели". Эта роль принесла ему популярность, раскрыв глубину его актерского дарования.

В начале 1960-х годов Вячеслав Тихонов снялся в фильмах "Мичман Панин" (мичман Панин, режиссер М.Швейцер, 1960), "Две жизни" (князь Сергей Нащокин, режиссер Л.Луков, 1961), "На семи ветрах" (Суздалев, режиссер С.Ростоцкий, 1962), "Оптимистическая трагедия" (Алексей, режиссер С.Самсонов, 1963).

Эпохальной для него стала роль князя Андрея Болконского в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" (1967). На эту роль пробовались и другие актеры. Сергей Бондарчук выбрал Иннокентия Смоктуновского, но тот одновременно получил предложение от Григория Козинцева сняться в роли Гамлета и предпочел ее. Кандидатуру Вячеслава Тихонова предложила Бондарчуку министр культуры Екатерина Фурцева. Процесс его утверждения на роль не был простым, пробы актера не нравились Бондарчуку. Но, тем не менее, роль была отдана именно Тихонову.

Эпопея "Война и мир" снималась четыре года. Этот фильм получил много наград, в том числе премию "Оскар" (1968). Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову, и Вячеслав Тихонов, исполнивший роль Андрея Болконского, по опросу журнала "Советский экран" были признаны лучшими актерами 1967 года.

В 1968 году Станислав Ростоцкий пригласил Вячеслава Тихонова на роль учителя истории Ильи Мельникова в фильм "Доживем до понедельника". В нем были показаны три обычных дня из жизни самой обычной школы. Правдивая, задушевная режиссерская интонация покоряла, а фраза из этого фильма "Счастье - это когда тебя понимают" стала летучей. За эту роль актер был награжден Государственной премией СССР (1970).

Потом были роли Капитонова в одной из новелл фильма "Семейное счастье" (режиссер Сергей Соловьев, 1969), хозяина дома в фильме "Карусель" (режиссер Михаил Швейцер, 1970), Виктора Крымова в фильме "Человек с другой стороны" (режиссер Юрий Егоров, 1971), попа Павлина в фильме "Егор Булычев и другие" (режиссер Сергей Соловьев, 1971).

В 1973 году Вячеслав Тихонов начал сниматься у режиссера Татьяны Лиозновой в многосерийном художественном телефильме "Семнадцать мгновений весны". В основу его сценария был положен одноименный роман Юлиана Семенова. Вячеслав Тихонов сыграл советского разведчика майора Исаева, работавшего в нацистской Германии под фамилией Штирлиц. Интересно, что на эту роль, как и в случае с ролью Андрея Болконского, пробовался Иннокентий Смоктуновский. Однако выбор Лиозновой пал на Вячеслава Тихонова. За эту роль актер получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

После этой звездной работы Тихонов снялся в фильмах "Фронт без флангов" (1974), "Повесть о человеческом сердце" (1975), "...И другие официальные лица" (1976), "Фронт за линией фронта" (1977), "Отпуск за свой счет" (1981), "Фронт в тылу врага" (1981), "Однолюбы" (1982), "Европейская история" (1984), "Апелляция" (1987), "Любовь с привилегиями" (1989), "Призраки зеленой комнаты" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Авантюра" (1995), "Милый друг давно забытых лет..." (1996), "Зал ожидания" (1998).

Одной из самых значительных ролей актера стала работа в фильме Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" (1975). Тихонов сыграл простого солдата Николая Стрельцова.

Роль писателя Ивана Ивановича, сыгранная Тихоновым в фильме "Белый Бим Черное ухо" (1977), принесла ему новую волну популярности. В 1978 году фильм был номинирован на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

Мужественный героический типаж актера был востребован советским кинематографом. В многосерийном телефильме "ТАСС уполномочен заявить..." (1984) Тихонов сыграл роль генерала КГБ Константина Ивановича Константинова. А режиссер Марк Захаров предложил Тихонову сыграть в своем фильме-притче "Убить дракона" (1988) по мотивам пьесы Евгения Шварца "Дракон". Архивариус Шарлемань был сыгран блистательно.

В 1990-х годах он исполнил роли архиерея Тихона в фильме Игоря Таланкина "Бесы" (1992), снятого по одноименному роману Федора Достоевского, а также Всеволода Константиновича в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" (1994). Кроме того, Вячеслав Тихонов снялся в фильмах "Жрецы и алтари" (1992), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Кодекс бесчестия" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Милый друг давно забытых лет" (1996), "Зал ожидания" (1998), "Сочинение ко Дню Победы" (1998), "Берлинский экспресс" (1998). Последние картины актера - фильмы "Глазами волка" (режиссер Николай Вороновский, 2006), "Андерсен. Жизнь без любви" (режиссер Эльдар Рязанов, 2006).

© Вести

Просмотров: 637 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz