Воскресенье, 06.07.2025, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2015 » Февраль » 10 » В ПОДДЕРЖКУ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И В ИНТЕРЕСАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ
В ПОДДЕРЖКУ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И В ИНТЕРЕСАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ
10:00

10 февраля 2015 г.

Руководство города посетило сакские предприятия пищевой промышленности. Цель визита - выяснить проблемы и перспективы развития местного производителя. Но главное - определить, что надо сделать, дабы сакский потребитель покупал эту продукцию по более низкой цене.

Цены на продукты питания в наших магазинах, на рынках удивляют нас каждый день: то, что вчера еще стоило 10 рублей, сегодня приходится покупать по 13, а то и 15 рублей. И дело здесь не только в инфляции либо в том, что украинский товар уже уменьшился в разы, а российские поставки еще осуществляются не в полной мере. Торговля, как всегда, пользуясь моментом, и в это непростое для всех время пытается заработать куш. И как всегда - на кошельке потребителя.

Правительство Крыма сегодня уделяет особое внимание вопросу недопущения необоснованного роста цен в торговых сетях. Подписываются меморандумы с представителями этих сетей, проводятся проверки соблюдения достигнутых договоренностей. Одновременно с этим осуществляются меры по поддержке крымского производителя. Ведь когда-то Крым полностью обеспечивал себя продуктами питания, сельхозпродукцией. Вернуть продуктовую самодостаточность от природы богатому краю - на это нацелена программа продовольственной безопасности Крыма.

Есть свой, местный производитель и в Саках. Какие трудности он переживает сегодня, каковы перспективы его развития, как снизить в Саках цены на нашу же, сакскую продукцию? Эти вопросы выяснялись главой сакской городской администрации и председателем городского совета непосредственно у руководителей двух основных пищевых предприятий города.

Почему "кусаются" цены?

Продукцию сакского молокозавода, а точнее - ООО "ДК "Мегатрейд-Юг", не надо представлять не только сакчанам, но и крымчанам в целом. За пятнадцать лет своего существования небольшой цех ПАО "Крыммолоко" вырос до самодостаточного торгово-производственного предприятия с производительностью до 6 тонн продукции в сутки. Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, масло, сырки и даже адыгейский сыр - десятки видов продукции сакского молокозавода не просто вкусны, но и очень качественны, поскольку изготавливаются из натурального крымского молока без добавления консервантов, стабилизаторов и прочих добавок.

Но вот парадокс: в отдельных наших магазинах проще купить "молочку" самого разного и даже джанкойского производства, но не сакского. Главное же - цены на местные молочные изделия в наших торговых точках заметно разнятся.

Ответ директора предприятия Юрия Оболенцева на эти вопросы был таков: сакская продукция представлена во всей торговой сети города и расходится она раньше, чем вся остальная. Что касается цен, то само предприятие работает с минимальной рентабельностью в 10-12%, а вот торговля накручивает на востребованный товар все 30-40%. Накрутка же на дефицитное сакское масло достигает 50% и выше. Между тем, производитель, сам имеющий столь скромные цифры по рентабельности, еще и доставляет свой товар прямо к порогу магазинов.

Есть ли выход в сложившейся ситуации? Выяснилось, есть. Это расширение сети фирменных магазинов самого молокозавода, в которых торговая наценка составляет всего лишь 5%. Сегодня в городе действует ... фирменных точек молокозавода, появление дополнительных не только приблизит более дешевый товар к покупателю, но и снизит спекулятивную цену у недобросовестных продавцов, откровенно наживающихся на сакчанах.

Ознакомившись с производством, руководители города обещали всяческую помощь в расширении сети точек молокозавода в Саках, одновременно выступив со встречным предложением: разместить фирменные магазины завода в двух остановочных комплексах, которые вот-вот начнут строиться в центре города - напротив центрального входа в рынок и у сквера напротив Свято-Ильинского храма.

Кроме того, глава администрации дал поручение управлению экономики и прогнозирования проверить наличие договоров о поставке продукции сакского молокозавода в детсады и школы города, с тем, чтобы сакские дети были обеспечены именно этим качественным продуктом. Обещано содействие в заключении таких договоров со всеми без исключения здравницами курорта. Интерес здесь обоюдный: сакчане и гости курорта получат добротный молочный продукт по цене производителя. Предприятие же увеличит число крупных потребителей здесь, на месте, что сократит его транспортные расходы на поставку товара.

Развить фирменную розничную сеть

Столь же результативной оказалась поездка и на другое крупное предприятие пищевой промышленности - ООО "Рикон", что расположено в промзоне города. Его продукция также широко известна не только в Саках, но и в Крыму.

Торговая марка "Мясное подворье" выпускает 90 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов. Директор предприятия Игорь Шевченко ознакомил гостей с производством, продемонстрировав готовящийся к открытию новый цех, построенный в соответствии с самыми современными требованиями. Но и здесь, как оказалось, существуют те же проблемы: объемы производства на предприятии по сравнению с прошлым годом снизились втрое - поставки на Украину прекращены, а новый рынок сбыта еще не освоен.

И в ценовой политике та же неразбериха, бьющая и по производителю, и по карману потребителя. "Рикон" выдерживает рентабельность производства до 11%, а торговая сеть набавляет в цене производителя все 30%. А разница в 60-70 рублей за килограмм продукта, согласитесь, ощутима. В итоге покупатель, возмущаясь ценой, идет восвояси. И лишь в фирменных точках "Рикона", где надбавка составляет 7%, обеспечивающие транспортные расходы, зарплату продавцов, идет бойкая торговля колбасой и мясными деликатесами. Но в городе действует лишь четыре точки "Рикона", тогда как в Крыму в целом их 30. И в этот сложный для предприятия момент открытие новых точек в Саках было бы более чем уместно.

Руководители города обсудили с директором предприятия все проблемы дислокации в городе существующих фирменных ларьков "Рикона", предложив принять участие в создании новых - на тех же остановочных комплексах в центре города.

По итогам встреч

Впрочем, посещение предприятий позволило обсудить не только вопрос расширения фирменной торговли в городе, что само по себе очень важно. "Ценно, что у нас в Саках есть производство качественных пищевых продуктов. Ценно то, что люди практически из руин создали современные предприятия, - отметил, комментируя итоги поездки, глава сакской администрации. - И очень важно, что руководители предприятий имеют четкие планы на будущее. Надо скоординировать их с общегородскими планами и задачами".

Что касается дальнейших планов, то, действительно, ООО "Мегатрейд-Юг", например, помимо молочных изделий уже начал выпускать вареные колбасные изделия, и намерено освоить производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Сегодня обе стороны - руководство города и руководители предприятий готовят свои предложения. В ближайшее время глава администрации вновь встретится с представителями предприятий пищевой промышленности для более конкретного и предметного разговора. Но одно очевидно уже сейчас: представители частного бизнеса, прежде сторонившегося власти, сегодня проявляют заинтересованность в обоюдовыгодном диалоге. И если он состоится, выиграют все: производитель, город и горожане.

© Сакский городской совет

Просмотров: 524 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz