Пятница, 04.07.2025, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2013 » Июль » 14 » В УКРАИНЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СМЕРТЕЛЬНЫЕ КЛЕЩИ
В УКРАИНЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СМЕРТЕЛЬНЫЕ КЛЕЩИ
08:26

14 июля 2013 г.

Из года в год в Украине фиксируются случаи укусов клещей. Одна из причин этого - недостаточная обработка городских лесопарков отпугивающими клещей веществами. Особенно опасно то, что иксодовые клещи могут переносить такие опасные заболевания, как боррелиоз и клещевой энцефалит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Харьковской области в 2013 году значительно увеличилось количество клещей-переносчиков возбудителя болезни Лайма по сравнению с прошлым годом, сообщила заместитель начальника Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур.

"По данным лаборатории (ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области - ред.) заметно увеличилось количество позитивных результатов. Если в прошлом году 14% исследованных клещей давали позитивные результаты, то в этом году мы имеем 30%. В том числе при исследовании клещей, которые были сняты с людей, - более 30% позитивных результатов (против 20% в прошлом году). Всего было исследовано более 500 клещей", - сказала Тонкошкур на пресс-конференции в среду, 10 июля.

Она отметила, что при этом количество зарегистрированных случаев заболевания лаймборрелиозом в этом году по сравнению с прошлым годом практически не изменилось - восемь случаев.

Татьяна Тонкошкур также порекомендовала в случае укуса клеща обращаться к врачу-инфекционисту, поскольку если клещ является переносчиком возбудителя болезни Лайма, вероятность заболевания довольно высока.

Стоит отметить, что во Львове в мае скончалась 32-летняя женщина, которую укусил клещ. Такое заключение сделали медики, ссылаясь на результат экспертизы.

По словам родственников женщины, в выходные она отдыхала на природе, а в понедельник умерла.

"Как правило, с клещами сами пытаются разобраться. Тело насекомого извлекают пинцетом, а голова клеща остается под кожей и загнивает. Когда место укуса вспухает, люди его пробуют прижечь, мажут спиртом, йодом и зеленкой, ковыряют иглой. В больницу бегут в последний момент. А это неправильно, потому что подвергают себя большой опасности", - говорит врач-инфекционист Игорь Лицевич. Если обнаружили на теле клеща, нужно обратиться в "скорую", советует специалист.

После удаления клеща в первые сутки вероятность заразиться от него очень мала. Но на третьи сутки она уже достигает 90-100%. "Не спешите выбрасывать клеща. Паразита заверните в салфетку и отнесите на проверку в лабораторию любой инфекционной больницы. Тогда можно убедиться, не заразен ли он и не нужна ли вам немедленная госпитализация и медицинская помощь. Если клещ мог нанести вред вашему здоровью, то в больнице вам обязаны сделать инъекцию от клещевого энцефалита. Этот укол делают не позднее, чем через четыре дня после укуса", - объясняет врач.

После контакта с клещом надо недели две следить за самочувствием. Если начинает ломить в суставах или поднялась температура, не стоит медлить. Вызывайте "скорую". Не затягивайте время самолечением.

"В последнее время клещей стало очень много, - говорит Игорь Лицевич. - В аптеке перед выездом на природу лучше приобрести специальные аэрозоли и кремы, которые отпугивают клещей. Даже в жару лучше набрасывать на себя кофточку с длинными рукавами, а вместо шорт отдайте предпочтение брюкам. На голову надевайте кепку или панамку. После возвращения домой осмотрите свою одежду и тело. Родители должны внимательно осмотреть своих детей. Перед стиркой вещи лучше вытряхнуть".

Справка

Болезнь Лайма (лаймборрелиоз) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которые передаются человеку через укус инфицированных клещей. Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем - две недели. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови. На ранних стадиях проявляется в виде жара, головных болей, усталости и характерной кожной сыпи. Позднее может вызвать поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечимой, приводит к инвалидности или даже смерти.

© 2013. Информационно-аналитический портал Inpress.ua

Просмотров: 445 | Добавил: RTV | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
 
АНЕКДОТЫ

Хорошо нигде не работать! Захотел поспать – лёг, поспал! Жрать захотел – лёг, поспал.


Позвонили из службы безопасности "Сбера". Спросил, неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Почему-то начали ругаться и бросили трубку.


– Дорогой, давай зайдем в магазин косметики, у меня совсем нет туши!
– Мне кажется, что с тушей у тебя как раз всё в порядке.


Головная боль Запада – поиск серых схем обхода собственных санкций.


То есть, вы спилили деревья, сделали из них бумагу, свернули в рулоны, засунули в банкомат и предлагаете мне не печатать чек, дабы сберечь природу?..


Россия никому не обещала не расширяться в сторону Запада. У России политика "открытых дверей". В неё могут вступить любые области Украины. Мы не можем противиться свободному волеизъявлению людей.


Продам телевизор Сони, пылесос Сони, комбайн Сони.
Только быстро, пока Сони нет дома.


Появление немецких танков на Украине обычно заканчивается русскими танками в Берлине.


– Привет, ты откуда мне звонишь? Что-то номер не определяется.
– С домофона, дверь открой – третий час стою!


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Рекламно-информационная газета "РТВ" г. Саки © 2025Сайт создан в системе uCoz